Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Египетский шлейф в раннем христианстве.

28.02.2017 в 05:35

О воздействии египетских культов на раннее христианство уже писали историки (Г. П. Францев. М. наука, 1972. О. в. ковтунович. Вечный Египет. М. наука, 1989 и ряд других. Но они приводили лишь отдельные разрозненные примеры, ибо советская антирелигиозная пропаганда утверждала, что Христос - это миф, порожденный древними культами ближнего Востока.
Сегодня, на новом уровне наших знаний, можно утверждать, что это влияние имело системный, определяющий характер.
Египетский шлейф в раннем христианстве.
Мы отметим конкретные примеры этих истоков.
1. в системе христианского вероучения огромное значение имеет догмат о триединстве бога. Бог един, но он существует в трех лицах бог отец, бог сын и бог дух святой. Христианство является монотеистической религией, в которой троица воплощает единство трех ипостасей единого бога. Эта сложная теологическая категория с трудом рядовыми верующими воспринимается. Еще в 1849 г. митрополит Макарий писал, что "Постичь, как три Лица Троицы Есть Единый Бог, Превышает Всяческое Наше Разумение".
Совершенно очевидно, что эту идею Христос и ранние христиане не могли заимствовать ни в политеистических верованиях эллинистического мира, ни в монотеизме учения Моисея. В школьные и вузовские мои послевоенные годы египтологи утверждали, что в Египте господствовала политеистическая система верований. В каждом номе - провинции древнего Египта, существовали свои боги, которым поклонялись жители долины Нила.
Во время последней поездки автора в Египет в 1999 г. египетские коллеги объяснили, что эта точка зрения ныне опровергнута. По мнению современных египетских ученых в долине Нила господствовал не политеизм, а монотеизм, с многочисленными вариантами триумвиратов богов в составе - бога отца, богини матери и бога сына. Так называемая большая триада абидоса включала озириса, Изиду и хора (гора), фиванская триада Амон - мут - хонсу, мемфиская триада птах - сохмет - нефертум и другие, общее количество которых превышает 25 персон.
Во всех случаях небесная триада имела устойчивую структуру, которая была результатом проэкции на небо, сложивщейся на земле модели моногамной семьи - отец, мать и сын, как основной ячейки общества.
В случае если это так, то возникает возможность снять традиционный вопрос о нереальности существования единого высшего бога в трех равноправных лицах. Внимание! Только в тесном единстве отца, матери и сына может существовать единая семья в трех лицах.
По мнению современных египетских историков многочисленные божества различных номов следует считать только посредниками между разными воплощениями высшего существа, единого бога, которому поклонялись жрецы, посвященные и мудрецы, жившие в храмах.
На вершине египетского пантеона восседал единый бог, бессмертный, вечный, невидимый и скрытый в непостижимый глубине своего существования. Он порождает сам себя в бесконечности вселенной и заключает в себе все атрибуты божественности.
Египтяне поклонялись не множеству богов, а наоборот, под именем какого - нибудь божества - богу единому, тайному, не имеющему ни имени, ни образа.
Египетские жрецы определяли его так:
"Тот, кто Существует сам по Себе, он - Первопричина Всякой Жизни, Отец Отцов, Мать Матерей".
"Из Него Проистекает Сущность Всех Других Богов, по его Воле Светит Солнце, Земля Отделяется от Неба, и Гармония Царит в его Творении".
Жрецы учили:
"Бог Един в Своей Сущности, но не Един в Своем Воплощении".
Приведенные определения сущности высшего бога египтян почти дословно совпадают с определением бога отца христиан. Такое совпадение не может быть случайным. Очевидно, что из Египта проистекают представления о боге отце и троице христиан.
2. идею и структуру христианского храма невозможно вывести ни из еврейской синагоги, ни из храмов античного мира. Синагога, которая является лишь местом молитвы, а не домом бога, не имеет внутреннего членения на алтарь, отгороженный от основного объема здания алтарной преградой, за которой находятся молящиеся.
Античный храм так же не мог быть источником схемы организации интерьера христианского храма. Античный храм - это скорее алтарь, где совершалось богослужение. Все, кто приходил на это действие, находились снаружи, под открытым небом. Христианский храм - это не только дом молитвы, но и дом бога, где священнослужители и молящиеся находятся под одной крышей, но разделенные алтарной преградой.
Иное дело храмы древнего Египта, которые удалось посетить автору - луксорский и карнакский. В них четко прослеживаются основные элементы членения интерьера. В них алтарь колоннадой отделен от основного объема, предназначенного для тех, кто пришел на богослужение. Как утверждали историки архитектуры Египта, в древности весь огромный объем здания был перекрыт общей крышей, .
3. крест - это один из самых священных символов христианской религии. Во всех странах земного шара, где исповедуется христианство, кресты увенчивают купола церквей и соборов. Верующие всю жизнь носят на груди крест, который был одет на них при обряде крещения. Во время молитвы они себя крестным знаменем осеняют.
В христианской традиции крест - исконный символ христианства, искупительная жертва Христа, распятого на кресте во имя спасения человечества. Христиане не могли заимствовать его из эмблематики культа Моисея, ибо его там не было и не могло быть. Для всех жителей римской империи крест был символом позорной казни рабов и уголовных преступников.
Археологи из лагеря атеистов утверждали, что крест - древнейший символ, состоящий из двух палочек, соединенных под прямым углом, которые употреблялись для получения священного огня. Эта гипотеза получает подтверждение в изображениях некоторых древних крестов, на которых в средокрестии помещены искры, которые должны были возжечь огонь.
Трудно представить, как огромный деревянный крест трансформировался в небольшой металлический нательный крестик.
Еще сегодня, на всей территории Египта можно встретить в магазинах, отелях, на уличных развалах огромное количество маленьких металлических крестов с колечком для ношения на цепочке на шее. Академик б. Сапунов Ezomir.

Египетский шлейф в раннем христианстве. 01