Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Дуга из галактик длиной 3 млрд световых лет поставила космологов в тупик.

15.06.2021 в 13:28

Наблюдения тысяч галактик, сделанные с помощью телескопа Sloan Digital Sky Survey (на фото), выявили гигантскую дугу из галактик, что опровергает теорию их равномерного распределения во вселенной.

Вероятность того, что это статистическая случайность, составляет менее 0, 03%.
Дуга из галактик длиной 3 млрд световых лет поставила космологов в тупик.
Гигантская дуга, состоящая из галактик, простирается на более чем 3 миллиарда световых лет. Это бросает вызов основополагающему предположению космологии: в крупных масштабах материя во вселенной распределена равномерно, в какую бы сторону вы ни посмотрели.
"Это перевернуло бы космологию, - сказала космолог Алексия Лопес на пресс-конференции американского астрономического общества. - наша стандартная модель, как бы это помягче сказать, как бы проседает".
Лопес из университета центрального Ланкашира в престоне (Англия) и ее коллеги обнаружили структуру, которую назвали просто гигантской дугой. Увидить дугу они смогли, наблюдая 40 000 квазаров - светящиеся ядра гигантских галактик, настолько далеких, что выглядят с земли, как блеклые точки. По пути к земле (около 9, 2 миллиарда световых лет) часть света поглощается более близкими галактиками.
Почти симметричная кривая из десятков галактик охватывает примерно одну пятнадцатую радиуса наблюдаемой вселенной. Сама структура невидима на небе невооруженным глазом, но если бы мы могли ее видеть, то дуга была бы примерно в 20 раз шире полной луны.