Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Древние атланты - великие строители прошлого?

28.08.2016 в 22:28

Ezomir.
Грандиозные сооружения, найденные в Крыму, а именно, комплекс из 7 пирамид, а также обнаруженные там же поблизости гигантские скелеты, напоминающие человеческие, дали новый виток в развитии неугасающего интереса о таинственном исчезновении Атлантиды. Считается, что представители расы гигантов построили эти пирамиды раньше, чем египтяне свои усыпальницы. Кто и как мог их построить? Предположительный "Автор" найден - атланты!

Воображение людей всех возрастов и профессий уже несколько тысяч лет будоражит таинственная Атлантида - целый материк, внезапно исчезнувший при загадочных обстоятельствах. В древности, сумев достигнуть наивысшего уровня расцвета и уровня культуры, островная цивилизация была стёрта с лица земли чудовищным природным катаклизмом.
Едва только появляется малейшее упоминание об исчезнувшем материке, люди, свято верящие в её существование, готовы бросить все дела и в срочном порядке "Броситься" вновь исследовать каждый уголок земного шара. По мнению большинства археологов, падение этой в своё время великой феноменальной цивилизации является всего-навсего мифом, аллегорическим рассказом и не более того.
Для оккультистов, Атлантида - воплощение духовности, некое другое измерение, колыбель знаний. Есть ли в преданиях "Зерно Истины"?
Современности история Атлантиды знакома ещё из диалогов Платона (359 год до н. э. . предполагается, что Платон написал эту историю "по Мотивам" повествования своего очень дальнего родственника солона. В свою очередь, платоновский родственник "Позаимствовал" предание во время визита в город саис, когда гостил при дворе амазиса (египетского фараона) и посещал храм Нейт. Жрецы поведали ему об Атлантиде в своей, религиозной, трактовке. Так, по описанию жрецов, этот материк был вдвое больше всех ныне существующих и располагался в атлантическом океане. Управлялось государство союзом царей, ведущих начало своего рода ещё от Посейдона (бога землетрясений и морской стихии. Остров, в точности, как и омывавший его океан, получили своё название, в честь атласа, который был старшим из сыновей Посейдона.
Империя, в которой правили атланты, была огромной. Она простиралась от Атлантики до стран Средиземноморья (на юге Египта и севере Италии. Однако они не останавливались, предпринимая попытки ещё больше расширить свои владения, несмотря на сопротивление европейцев. Афины, под управлением военной элиты, презирающей богатство, оказалось не так просто покорить. Во время решающей битвы войска атлантов понесли огромные потери. Вскоре произошло внезапное землетрясение, ужасающей разрушительной силы, которое сопровождалось наводнением, невиданных масштабов. Материк Атлантида полностью ушёл под воду вместе со своими жителями, как пишет Платон, "за Один Ужасный День и Одну Ужасную Ночь".
О местоположении материка в рассказах Платона практически ничего не сказано. Упоминается лишь вкратце о том, что Атлантида располагалась "по ту Сторону Геркулесовых Столпов". На современном языке - гибралтарского пролива. Однако он даёт немало сведений о политическом устройстве и жизненном укладе островитян.
Жизнь в Атлантиде изначально как в сказке была. Настоящая идиллия, обусловленная богатством природных ресурсов, изобилием лесов, садов, диких зверей и многочисленных рудников. На острове было несколько городов, в каждом городе - свой правитель, царь. Однако наиболее роскошной была столица Атлантиды, управляемая самими наследниками атласа. Этот город находился под надёжной защитой трёх обитых металлом стен, окружённых глубоким рвом с водой. Первая стена была "Бронзовой", вторая - "оловянной", а третья "сияла красным орихальком" (по мнению учёных, это, вероятно, сплав цинка и меди. Подо рвами был выкопан огромный подземный канал, соединяющий города с океаном, во внешних каменных стенах высечена гавань. Главным храмом был храм Посейдона, который по своим размерам втрое превышал афинский пантеон. Снаружи стены храмы были покрыты серебром, кровля была позолоченной. Изнутри - облицовка из слоновой кости, украшения из золота, серебра и орихалька. Орихальк покрывал так же колонны, пол и стены храма. Помещение было богато обставлено золотыми статуями, в том числе и статуей Посейдона, восседавшего на золотой колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми. Эта статуя достигала невероятных размеров, более 100 метров, и головой бог касался свода храма.
Платон был далеко не единственным, кто увлекался Атлантидой. Поселение атлантов описывалось теофрастом, но, к сожалению, его труды по большей части не сохранились до наших дней.
Древнегреческий автор Прокл также подтверждал слова платона. Он даже отмечал, что Атлантида занимала господствующее положение над всем миром и что крантор (первый "Комментатор" платоновского творения) бывал в саисе и видел золотую колонну, испещрённую иероглифическими письменами, рассказывающими об истории Атлантиды.
О ней и другие авторы говорили. А, главное, в античные времена люди искренне верили в эти истории.
На протяжении нескольких веков история Атлантиды перебывала в забвении и лишь в XIX веке стала вновь обретать популярность, которая в итоге достигла колоссальных масштабов.
Новую трактовку история Атлантиды обрела благодаря небезызвестной Елене блаватской, которая в своих научных трудах выразила мнение, что Атлантида - понятие скорее духовное, нежели материальное.
Многие современные атлантологи её версии и поныне придерживаются.
Политическая аллегория, прослеживающаяся в текстах Платона, породила множество сомнений среди учёных. По их мнению, он описывал жадных, ненасытных атлантов с той лишь целью, чтобы прославить Афины, показать их стойкость и могущество. Как государство превознести. Именно по этой причине возникают подозрения, что Платон в такой оригинальной форме просто продвигал свои политические и философские идеи, что не было никакой Атлантиды и даже никакого родственника, гостившего в Египте. А расположение Атлантиды "за Столпами" Платон выбрал потому, что огромный океан греки отождествляли со всем таинственным и неведомым.
И всё же солон существовал. В "Истории" Геродота есть сведения о том, что некий солон пребывал в Египте именно в годы, описанные Платоном, где занимался изучением некоторых законов фараона амазиса.
Возможно ли то, что Платон, описывая трагедию Атлантиды, руководствовался сведениями или же "Черпал Информацию" прежде всего, опираясь на совершенно другие события? Вполне. Летом 426 г. до н. э. территория Греции подверглась разрушительному влиянию одного из сильнейших в истории древности землетрясений. Вследствие землетрясения разбушевалась и морская стихия. Страшное цунами безжалостно опустошило и уничтожило побережье, частично разрушив остров аталант и полностью скрыв под водой богатый остров гелика (затерянный ныне) - обитель древних греков на побережье коринфского залива.
Связь между этим землетрясением и платоновским рассказом о гибели Атлантиды является очевидной. Вероятно, под влиянием событий, произошедших всего за 15 лет до написания "Диалогов", Платон написал большую часть рассказа об Атлантиде. Загадкой остаётся только то, почему, в таком случае, Платон приписал авторство жрецам Египта?
Последние современные теории процветают! Одной из самых интересных является гипотеза немецкого доктора куена. Однажды, когда он рассматривал снимки юго-запада Испании, сделанные со спутника, то обнаружил шокирующую Находку. На снимках, некоторые фрагменты строений практически детально соответствовали тем, что описывал Платон. Виднелись очертания прямоугольных построек, которые, судя по всему, ранее были окружены концентрическими кольцами, остатки которых также можно наблюдать на снимках. Рэйн куен смеет полагать, что это ни что иное как бывшие храмы Посейдона (золотой и серебряный.
По его мнению, из-за неправильного перевода слова ( "Побережье" заменили "островом") всё это время Атлантида считалась островом, хотя на самом деле имела континентальное расположение. Для подтверждения своей теории куен намеревается в ближайшее время заняться раскопками и исследованием данной территории.
Возможно, предположения куена в чём-то и верны, однако были и другие уникальные кадры! Так, однажды на космических снимках, там где сейчас расположен город-герой Севастополь, в районе федюнинских высот хорошо обозначен чёткий прямоугольник, размеры которого составляют 795x715 м. и также чёткие следы кольцевых структур.
А в районе северной бухты можно чётко увидеть два правильных эллипса, напоминающие описанные Платоном городские ворота Атлантиды. К тому же с платоновским совпадает и диаметр острова, на котором находилась столица Атлантиды. По его словам, он был равен 925 м., также как и федюнинские высоты.
Большинство учёных считают, что Атлантиду нужно искать на крымском полуострове, в недрах чёрного моря. Найденный комплекс пирамид и скелет гигантских размеров, изучение и анализ текстов Платона и других древних философов, анализ космических снимков. Всё это - далеко не полный перечень гипотез, доказывающих, что именно Крым был столицей атлантов.