Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Что "Подарили" нам индейцы?

27.10.2020 в 08:28

Мир давно разными вещами наполнен. Мы редко когда задумываемся об их происхождении. Например, уплетая на ужин жареную картошку, вряд ли кто думает о том как она попала к нам на стол.

Картофель.
А ведь когда-то из-за картошки даже кровавые бунты были. Картофель привезли в Европу мореплаватели из южной америки. Сначала он попал в Испанию, а оттуда в Ирландию. Во Франции его сажали ради красивых цветков. И лишь спустя некоторое время поняли, что это очень сытный и вкусный овощ.
Что Подарили нам индейцы?
В России картошку внедряли насильно. Люди не понимали, что кушать нужно клубни, а не ягоды. Да - да, то что вырастает вместо цветов, похожие на помидорки, это ягоды картофеля. Они несъедобные и ядовитые.
В Боливии, перу и сейчас картофель встречается в дикорастущем виде.
Кукуруза.
В Мексике ее называют маис. Она там в диком виде растет. И завез ее в Европу Христофор Колумб в 1496 году.
В России впервые познакомились с культурой во время 1-ой крымской войны в 1768 году. Вообще, кукуруза 3-е по значимости зерновая культура в мире.

Что Подарили нам индейцы? 01
Табак и трубка.
В раскопках древних захоронений ацтеков и Майя находили глиняные трубки и табак. Очевидно, индейцы умели выращивать табак и курить гораздо раньше до появления в Америке Колумба.
Не смотря на все запреты, табак распространился по Европе и злостная привычка курить имеет место быть и ныне.

Что Подарили нам индейцы? 02
Мокасины.
Согласитесь, очень удобная обувь! А ведь придумана северными индейцами сотни лет назад! Мокасины каждое племя по своему шило. Были они на твердой и мягкой подошве, а также летние и зимние.

Нынче это стильная кожаная обувь, без застёжек и шнуровки. Как правило, это мягкая летняя обувь.
Чихуахуа.
Как промолчать про маленьких, но очень храбрых собачек! Они прибыли к нам тоже из племен ацтеков. Древние Майи считали их священными животными и, говорят, даже кормили их человечьим мясом. Когда умирал хозяин, то его преданного пса тоже сжигали на костре вместе с хозяином.