Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Черная дыра стрелец а *, лежащая в центре млечного пути, оказалась непредсказуемой и хаотичной.

14.01.2022 в 14:52

Международная команда исследователей, возглавляемая аспирантом Алексисом Андресом (Alexis Andr s), нашла, что характер вспышек, которыми разражается черная дыра стрелец а *, лежащая в центре нашей галактики, является нерегулярным не только в краткосрочном, но также и в долгосрочном масштабе. Команда проанализировала набор данных, собранных в течение 15 лет наблюдений, чтобы прийти к этим выводам.

Черная дыра стрелец а *, лежащая в центре млечного пути, оказалась непредсказуемой и хаотичной.
Источник стрелец а * испускает мощные потоки излучения в радио -, рентгеновском и гамма - диапазонах (излучение в оптическом диапазоне блокируется газом и пылью, лежащими на линии наблюдения. Астрономам на протяжении нескольких десятилетий известно о вспышках, в результате которых яркость источника внезапно возрастает в 10-100 раз, по сравнению с обычным уровнем.
Чтобы глубже понять эти таинственные вспышки, команда Андреса проанализировала 15-летний архив наблюдений, проводимых при помощи спутника Neil Gehrels Swift ( "Нил Герельс Свифт") наса, работающего в гамма - диапазоне, начиная с 2006 г. анализ показал повышенную активность со стороны источника стрелец а * в период с 2006 г. по 2008 г., после чего активность источника резко снизилась в последующие 4 года. После 2021 г. частота вспышек вновь возросла - и в конечном итоге исследователи так и не смогли уловить закономерности в появлении этих вспышек.
В последующие несколько лет авторы планируют продолжать собирать данные, чтобы оценить возможность связи этих нерегулярных вспышек с прохождением конкретных газовых облаков или звезд, или с какими-то еще процессами, объясняющими повышенную или пониженную активность источника. По результатам текущего анализа таких объяснений найти не удалось; также не удалось подтвердить гипотезу о роли магнитных полей в газе, окружающем эту черную дыру, отметили авторы.
Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.