Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

" Чанъэ -5" Вышел на окололунную орбиту.

29.11.2020 в 21:28

Китайская автоматическая станция " Чанъэ -5", которая должна доставить на землю пробы лунного грунта, успешно вышла на окололунную орбиту. Весь перелет от земли до луны занял у зонда 112 часов, сообщает китайское национальное космическое агентство.

 Чанъэ -5 Вышел на окололунную орбиту.
Запуск в космос новой китайской лунной миссии " Чанъэ -5", состоящей из четырех аппаратов, состоялся 23 ноября. Задача проекта - доставка на землю пробы грунта из области вблизи вулкана пик рюмкера, расположенного в океане бурь на видимой стороне луны. Исследование образцов позволит узнать больше о геологической эволюции луны и проверить метод определения геологического возраста ее поверхности по количеству ударных кратеров.
24 и 25 ноября служебный модуль " Чанъэ -5" включал двигатели для коррекции траектории на пути к луне, а вечером 28 ноября модуль, находясь в 400 километрах от поверхности луны, вновь включил двигатели на 17 минут и совершил маневр выхода на окололунную орбиту, который прошел успешно.
В ближайшее время " Чанъэ -5" скорректирует высоту и наклон своей орбиты, а в середине декабря от служебного модуля отделятся соединенные вместе посадочный и взлетный модули, которые совершат прилунение. Посадочный модуль попытается взять пробу грунта с глубины до двух метров и общей массой до двух килограммов, после чего она будет перемещена во взлетный модуль, который должен в дальнейшем взлететь и состыковаться со служебным модулем. После этого служебный модуль доставит капсулу с грунтом к земле и сбросит ее в атмосферу нашей планеты.