Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Бак поставил новый рекорд энергии и воссоздал первые моменты после большого взрыва.

28.11.2015 в 15:28

( Наука@Scienve_Newworld).

Операторы большого адронного коллайдера объявили, что 25 ноября пучки частиц достигли необходимого уровня энергии и стабильности (разгон начался 17 ноября. В результате проведён успешный эксперимент по столкновению ионов и протонов с рекордным уровнем энергии 5, 02 тераэлектронвольт. Это примерно вдвое превышает энергию любого из предыдущих экспериментов по асимметричным столкновениям.


Подобные столкновения, предположительно, происходили непосредственно после большого взрыва, то есть в первые мгновения существования нашей вселенной.

Столкновения положительно заряженных частиц приводит к высвобождению огромного количества энергии и созданию фундаментальной массы частиц с температурой примерно в 250 000 раз выше температуры в солнечном ядре, говорит физик Джон джоветт (John Jowett) в пресс-релизе церн.

Сверхгорячая и сверхплотная смесь частиц называется кварк - глюонной плазмой - агрегатное состояние вещества, при котором адронное вещество переходит в состояние, аналогичное состоянию, в котором находятся электроны и ионы в обычной плазме. Учёные надеются, что эксперименты с кварк - глюонной плазмы помогут лучше изучить стандартную модель и понять, что в точности происходило в первые секунды после большого взрыва.