Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Аномальная зона. Почему в Якутии боятся "Долины Смерти".

27.10.2015 в 17:29

Ezomir.

О месте с говорящим названием "Долина Смерти" в Якутии ходит немало легенд. Каждый житель республики слышал истории о заблудившихся охотниках, которые, переночевав там, возвращались домой, заболевали и умирали.

Рассказывают также о найденных телах членов геологической экспедиции, причина смерти которых так и не была выяснена, странном огне, подземных помещениях, в которых тепло, как в отапливаемом доме, и других непонятных и пугающих вещах.


Якуты называют это место л Чркчх (елюю черкечех) - в переводе "Долина Смерти". По первоначальным источникам, местом ее расположения назывался правый берег реки Вилюй, при этом никаких более конкретных ориентиров не указывалось. В более поздних свидетельствах появляется река олгуйдах (в переводе "Река с Котлом") - правый приток реки Вилюй, рассказывают, что мистические и странные вещи начинали происходить именно там.


По официальной версии, "Долина Смерти" располагается в районе вилюйского водохранилища на территории мирнинского улуса. Противоречивы и описания местности. Согласно одним источникам - это гиблое место, окруженное болотными топями и мертвыми деревьями, куда не залетают птицы и не захаживают животные. Что же касается людей, согласно этим же источникам, в былые годы они гибли в долине смерти десятками.


Совершенно другое описание встречается в единственном документе, касающемся "Долины Смерти", - письме некоего Михаила корецкого из Владивостока, который, по его собственному утверждению, побывал там. В частности, он отмечает, что "Здесь Более Пышная Растительность, Огромные Лопухи и Трава Выше Человеческого Роста".
Относительно "Долины Смерти" бытует досужее мнение, что это какое-то определенное место, но это отнюдь не так. Начнем с того, что имеющиеся "Свидетельства" отсылают нас к разным территориям: корецкий говорит о правом береге Вилюя, по рассказам охотников - это его верховья, более поздние источники вообще отсылают к реке олгуйдах. Лишь в том случае, если бросить взгляд на карту Якутии, вы увидите, что это огромная территория. Кстати, когда мы снимали передачу, мы были в этих местах, и могу сказать, что никаких внешних ужасов там нет. Район реки олгуйдах - это прекрасные таежные леса, там встречается очень много лосей, птиц.
Андрей и, автор программы "Искатели Якутии", лауреат премии тэфи, снимавший сюжет о "долине смерти".


По рассказам, в "Долине Смерти" находятся котлы непонятного происхождения - олгуйи. Диаметр их составляет около 10 м, и внутри них "Летнее Тепло Даже в Лютые Морозы", поэтому местные охотники, забредавшие сюда, использовали эти котлы в качестве места для ночлега. Но самое странное происходило после того, как они возвращались домой, - практически сразу они заболевали и умирали.


Еще одной легендой является уже упоминавшееся выше письмо Михаила корецкого, текст которого приводится во всех статьях, посвященных "Долине Смерти".
"Долина Смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы … что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких "Котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от 6 до 9 м в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. В одном из "Котлов" мы ночевали всей группой (шесть человек. Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая.
Из письма путешественника михаила корецкого.


Однако и это, пожалуй, единственное документальное свидетельство о загадочных котлах, на которое ссылаются все авторы статей, вызывает закономерные сомнения, и вот почему. Утверждается, что документ этот существует и находится в архиве национальной библиотеки РС (я), однако на вопрос корреспондента, работники библиотеки заявили, что ни о чем подобном не слышали.
У нас хранятся только опубликованные документы, книги, статьи. Писем, дневников в нашем архиве нет.
Сотрудница национальной библиотеки РС (я).

Конечно, это еще не доказывает, что письма не существует, но и не подтверждает его наличия. Второй факт, заставивший усомниться в его подлинности, - это то, что в дальнейших источниках оно в несколько измененном виде вновь выдавалось за свидетельство очевидцев.
Те свидетельства, которые есть, я всерьез не воспринимаю, так как они, как правило, не имеют автора. Даже если в качестве информатора указывается конкретный человек, найти его невозможно, и возникают закономерные сомнения, а был ли он вообще. Одно могу подтвердить - действительно, нет ни одной фотографии оттуда. Все, что публикуют газеты и интернет, - совершенно другие места.
Андрей и, автор программы "Искатели Якутии", лауреат премии тэфи, снимавший сюжет о "долине смерти".

Тем не менее легенда о гигантских котлах до сих пор пользуется огромной популярностью. Кто-то считает, что это бывшая база инопланетян, кто-то считает котлы произведениями рук человеческих, некоторые полагают, что это купола огромных подземных сооружений, и даже приводят рассказы об охотниках, которые якобы туда спускались, самые продвинутые объясняют эти странные образования и губительное воздействие местности сбросом отработанных ступеней ракет и подземными атомными взрывами.

Исследователи якутского эпоса "Олонхо" считают, что битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, случающаяся раз в 100 лет, происходит именно в этом месте. Кстати, описание битвы очень напоминает картину атомных взрывов.
Мы проводили мониторинг версий, связанных с падающими ступенями ракет, и могу сказать, что на эту территорию ступени ракет не падали, взрывов там тоже не было.
Андрей и, автор программы "Искатели Якутии", лауреат премии тэфи, снимавший сюжет о "долине смерти".

Территория газовыми месторождениями богата. Возможно, что в результате выброса газа у людей возникали галлюцинации. Возможно, они переночевали в пещере, в которой скапливался газ, например метан, отравление которым, кстати, может привести к летальному исходу.

Виталий Калашников, первый заместитель председателя государственного комитета по геологии и недропользованию РС (я).

Так что же на самом деле происходит в этом странном месте? Действительно ли это необъяснимая природная аномалия или только досужие сплетни и домыслы? Ответить сложно, но, как бы то ни было, феномен "Елюю Черкечех" занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты.
Относительно гигантских котлов ничего сказать не могу, не видел. Единственное, что я знаю: в Xviii веке казаки нашли там медный котел - обычный медный котел диаметром 1, 5-2 м. кто его оставил, неизвестно, может быть, те же казаки. Это я знаю точно, потому что этот факт описан у многих историков. Что касается котлов и подземных городов - то я могу показать вам карту разработки местности, на которой вы увидите, что практически вся территория справа от вилюйского водохранилища охвачена сейсмопрофилированием, которое ведет "Якутгеофизика". Сейсмопрофили - это просеки шириной примерно 1, 5 м, которые находятся на достаточно близком расстоянии. Кроме того, в этих местах велись буровые работы, а также геологоразведка геологами компании "Алроса". В том случае, если бы там что-то было, то давно что-то нашли бы.

Виталий Калашников, первый заместитель председателя государственного комитета по геологии и недропользованию РС (я).

Только в том случае, если вы хотите знать мое мнение относительно того, есть ли у этих мест тайна, я скажу - есть! Но она никак не связана ни с инопланетянами, ни со странными котлами. У меня есть своя версия того, что происходит, но я не буду ее озвучивать, так как сам готовлю серию материалов по этой теме.

Я сейчас ратую за то, чтобы собрать рабочую группу, которая могла бы привести в порядок все имеющиеся материалы - подняла архив, выяснила, действительно ли существуют упоминаемые документы. Нам необходимо выработать четкую позицию и отделить зерна от плевел, в первую очередь потому, что растет интерес к этому месту и скоро туда может начаться паломничество туристов. Легенды живучи, и пока это место не стало своеобразной Меккой сталкеров, его необходимо изучить, чтобы понять, с чем мы имеем дело и насколько это опасно. Возможно, это геопатогенная зона, которая действительно представляет собой опасность для здоровья людей, и относиться к этому нужно в высшей степени серьезно. Андрей и, автор программы "Искатели Якутии", лауреат премии тэфи, снимавший сюжет о "долине смерти".