Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Английский замок с привидениями чиллингем.

31.10.2015 в 15:52

Ezomir.

Замок чиллингем (англ. Chillingham Castle расположен на севере Англии в графстве нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии. Является самым популярным в Великобритании замком с привидениями. Замок когда-то был монастырем, оборонным пунктом, армейским бараком и частным владением. Во времена Уильяма Уоллеса и войны за независимость Шотландии замок сыграл решающую роль для обороны английской стороны.

Замок был построен в конце XII в. и первоначально включал в себя только дозорную башню. В начале Xiii в. Чиллингем перешел в собственность семьи Грэй. В 1298 г., во время кампании против Уильяма Уоллеса, замок посетил король Эдуард I длинноногий. Он ночевал на последнем уровне башни, в помещении, где специально для короля сделали в стенах окна. С тех пор это помещение носит название комната Эдуарда I. сегодня в этом замке расположен музей. Где посетители могут увидеть старинную утварь. Огромную кастрюлю для приготовления обедов на весь гарнизон и менее массивные чаши для выливания горячей смолы на голова нападавших. Каждый новый хозяин замка вносил в его архитектуру собственные изменения, согласно своим идеям. Например, замку были добавлены зубцы королем Эдуардом III в 1344 году.
В средневековье местоположение чиллингема имело важное стратегическое значение: он располагался на границе двух противоборствующих наций, поэтому в замке часто останавливались отряды английских войск, которые следовали в Шотландию. Шотландцы в свою очередь не менее часто совершали набеги на замок.
В 1617 г. в замке останавливался яков VI, король Англии и Шотландии, объезжавший оба королевства. После вступления Якова VI на престол, политическая ситуация между странами наладилась, в результате чего отпала необходимость защищать границы. Чиллингем постепенно из военной цитадели в светский замок превратился. Окружающий замок ров был заполнен землей, пристроены новые помещения - банкетный зал и библиотека, - а в Xviii и XIX вв. Вокруг замка разбили роскошные сады.
Во время второй мировой войны в чиллингеме размещались казармы. Деревья вокруг замка были вырублены и пущены на дрова для обогрева солдат. После войны замок в запустение пришел. У него обвалилась крыша, а на верхних этажах скопилось около тонны птичьего помета.
В 1980 г. замок приобрел сэр Хэмфри уэйкфилд, жена которого была потомком грэев. Чтобы вернуть замку былое величие, сэр Хэмфри потратил немалые средства на его восстановление. Каждое помещение было отремонтировано и обставлено соответственно эпохе. Например "Комната Эдуарда Первого" приобрела вид, который, возможно, имела в Xiii в. банкетный зал также был обставлен в средневековом стиле.
Самый известный призрак чиллингема - голубой (или сияющий) мальчик. Рассказывают, что ночью в розовой комнате замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик. Подтверждением этих рассказов стал найденный в замке склеп - во время ремонта в стене обнаружили истлевшие скелеты взрослого мужчины и маленького мальчика. Вероятно они были замурованы заживо, так как на внутренней стене склепа четко видны оставленные пленниками царапины.
В замке можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух мучителя Джона сэйджа, прежнего владельца замка. Он свою любовницу Элизабет чарлтон задушил. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. В результате по приказу короля мучитель сэйдж был казнен на территории замка.
Другой знаменитый призрак - дух леди Мэри беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в серой комнате. По легенде муж леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.
Так же в местной часовне часто можно услышать разговор двух призрачных людей, а во дворе у флагштока появляются тени сражающихся в бою.
Подземная темница - еще одно зловещее помещение замка. В темнице нет ни окон, ни дверей, туда можно попасть лишь через небольшое отверстие в стене, забранное решеткой. Вероятно, пленнику ломали руки и ноги, прежде чем заключить в камеру и бросить там умирать. В начале прошлого века были убраны, кроме одного, накопившиеся в темнице останки. И сейчас в камере можно увидеть скелет маленькой девочки, последнего погибшего в чиллингеме узника.