Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ацтекские свистки смерти.

04.06.2019 в 10:29

Когда археологи впервые обнаружили эти древние артефакты, то посчитали их обыкновенными игрушками или предметами религиозного культа.

Что интересно - в большинстве случаев их находили в руках скелетов в ацтекских могильниках. Эти артефакты представляют из себя маленькие скульптуры, сделанные из глины. Сюжеты там самые разные, начиная от человеческих черепов и заканчивая головами животных.


Долгое время подобные Находки вообще никого не интересовали - лежали в музейных запасниках. До тех пор, пока их не увидел археолог Роберто Веласкес.


По образованию он был еще и инженер, поэтому эти артефакты его сильно заинтересовали. Но по-настоящему открыть их тайну удалось лишь арндту боту - исследователю, изучавшему музыку древних ацтеков.


Причем все произошло совершенно случайно - ученый просто решил подуть в артефакт, предположив, что он может являться свистком. И действительно, он услышал звуки.


Но звуки эти были настолько неприятными, что были похожи на крики мучавшихся в аду душ людей. Отсюда и возникло столь странное название - "Свисток Смерти".


Таких артефактов было найдено великое множество, но самый знаменитый из них обнаружили в конце прошлого столетия - в 1999 году неподалеку от столицы Мексики.

Тогда археологи раскопали могильник и обнаружили останки мужчины, ушедшего из жизни в результате ритуального жертвоприношения. В руке он и держал этот свисток. Исходя из обнаруженной картины, исследователи предположили, что в древности этот артефакт мог применяться для того, чтобы помочь душе будущего покойника найти путь в "рай".

Таким образом, если конечно раем можно назвать жертвоприношение. Другая версия - звуки свистка защищали душу усопшего, отпугивая темные силы.

Еще одна интересная версия - с помощью ансамбля подобных свистков индейцы входили в особое состояние транса, что позволяла не бояться приносить себя в жертву.

Возможно, подобными артефактами запугивали врагов.

В общем, для чего же конкретно предназначались ацтекские свистки - так и останется загадкой. Но исследователи согласны в одном - они имели четко выраженное ритуальное значение и применялись в обрядах, связанных с верой индейцев.