Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые вариант строительства космического лифта из алмазных нанонитей рассматривают.

24.11.2015 в 18:52

Наверняка многие из вас слышали о желании одной японской компании (желание, правда, выразила не только она) построить космический лифт на базе прочных углеродных нанотрубок. Так вот, последние новости звучат еще интереснее. В теории космический лифт можно будет построить из алмазов.


Графен, может, и является в течение последних лет одним из самых интересных материалов для науки, однако научное сообщество обратило свое внимание на другой материал, в основе которого лежит углерод. Речь идет об алмазных нанонитях, созданных на базе одномерных кристаллов углерода, по прочности сравнимых с алмазами.

Справедливости ради следует сразу отметить, что ученые пока с точностью не уверены в том, заслуживают ли алмазные нанонити такого внимания, какое им сейчас уделяется, и, вообще, возможно ли наладить их массовое производство, однако в них заинтересована по крайней мере одна лаборатория университета штата пенсильвания (США), которая в настоящий момент с ними работает. В настоящий момент имеются опасения того, что алмазные нанонити при увеличении в размерах могут становиться более хрупкими, что, конечно же, может являться очень актуальной проблемой, если речь идет о протяжке космического кабеля по крайней мере длиной около 20 километров.

Молекулярная модель алмазной нанонити. Темными кругами отмечены атомы углерода, розовыми - водорода.

Однако недавнее моделирование, проведенное командой ученых из технологического университета квинсленда, показывает, что при интеграции в структуру алмазной нити особых структурных дефектов нить становится гораздо эластичнее. С правильно подобранной молекулярной структурой, по мнению ученых, такие алмазные нанонити могут стать "Отличным Источником Сверхпрочных Трехмерных Наноархитектур".

Только в том случае, если созданные модели в конечном счете окажутся верными, то для этого материала может открыться очень широкий спектр использования в самых разных областях, начиная от нанотехнологий и электроники, и, кто знает, возможно, даже при строительстве космических лифтов.