Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Специалисты из центра космических полетов Nasa раскрыли тайну появления газопылевой атмосферы у Меркурия.

17.11.2015 в 03:52

( Астрономия@Science_Newworld).

На основе данных, собранных зондом Messenger, который раскрывал тайны первой планеты солнечной системы на протяжении последних четырех лет, ученые пришли к выводу, что Меркурий ворует газ у пролетающей рядом с ним кометы Энке.


Оказалось, что космический симбиоз вполне имеет право на существование. Хвост кометы Энке бомбардирует Меркурий потоком из множества частиц пыли, позволяя первой планете солнечной системы создавать свою уникальную тонкую газопылевую атмосферу. Как выяснили ученые, часть хвоста кометы во время ее сближения с солнцем отрывается и формирует дорожку из пыли, через которую периодически пролетает Меркурий.

"Мы и до этого знали, что столкновения частичек пыли из космоса с поверхностью планет играли важную роль в формировании их экзосфер. Но мы не знали, насколько большую роль частицы пыли с комет играли в их наполнении по сравнению с зодиакальной пылью", - цитирует риа новости Розмари киллен из центра космических полетов Nasa имени годдарда в гринбелте.

Считалось, что Меркурий, как и все остальные планеты солнечной системы, периодически пересекает так называемое зодиакальное облако пыли. Оно представляет собой большое скопление раздробленных астероидов и микрочастиц материи, вытянувшееся в виде своеобразного "Блина" вдоль плоскости эклиптики (воображаемой поверхности, по которой земля движется вокруг солнца. Как полагали ученые, атмосфера Меркурия поглощала некоторые частицы из зодиакального облака, когда планета пролетала сквозь его "Блин".

Меркурий " атмосферу у кометы"Украл.