Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В Египте нашли, возможно, древнейшее изображение Иисуса.

16.07.2016 в 00:54

Ezomir.

Совсем недавно поднялась настоящая шумиха вокруг раскопок в древнем городе оксиринхе (современное название эль - бахнас), считающийся историческим христианским центром близ селения сандафа - эль - фар в Египте. Это чуть больше 150 км от Каира. Город - один из самых старых на территории Египта и принадлежал когда-то первым христианам.


Археологи обнаружили гробницы, в которых выявили по крайней мере пять - шесть слоёв краски. Примечательно, что самый первый слой из найденных, был нанесён ещё коптскими христианами.
Среди прочих изображений ученых особенно изумило рукотворное изображение юноши с характерными завитками волос, а его кисть сложена в характерном жесте благословления: большой и безымянный пальцы сомкнуты, ладонь раскрыта и направлена на созерцающего картину. Лик нанесен на одну из стен гробницы и хорошо сохранился.
Учёные из Каталонии, под руководством Хосепа падро, утверждают, что данное открытие носит исключительный характер, так как, возможно, это самое раннее изображение Иисуса Христа.
Хотя, другие учёные не исключают, что этот лик может быть женским, например принадлежать деве Марии, так как у изображения нет бороды, нет ни аббревиатуры "ІС ХС", ни греческих букв? И? , А само лицо достаточно нежное и его индивидуальные черты могут отображать реальную женщину - историческую личность.
Подобная картина в городе оксиринхе не случайна: во времена первых христиан широкое распространение имели именно женские изображения, оранты, множество иконок с ней. Построенные в большом количестве храмы, посвященные деве Марии и Софии являются свидетельством тому, что посредством архитектуры и искусства люди символически отображали определённые знания, а также это отголоски духовного подвига Марии.
Не секрет, что более 200 лет после распятия Христа продолжались гонения на людей, истинно следовавших духовному пути так, как этому учил Иисус. Известны также множественные факты сознательного замалчивания Находок с его учением (апокрифы, египетские свитки, евангелие от Марии, рассказы святого иссы в Индии, и так далее), которые ещё не успели претерпеть "Редакцию" жаждущих власти над массами (заметьте, не личного духовного прорыва.