Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые из Штутгарта самую маленькую систему камер создали.

03.07.2016 в 06:28

Современная медицина испытывает очень большую потребность в технологиях, способных показать что происходит внутри пациента. На данный момент уже существует ряд специализированных инструментов, но их можно сравнить с доисторическими орудиями труда, хоть и принося с собой более углубленную информацию о происходящем в организме, эти инструменты доставляют дискомфорт, боль и даже имеют побочные эффекты

. В попытках облегчить жизнь пациента и работу доктора, немецкие ученые создали необычную камеру, которую можно крепить даже на кончик иглы шприца.
Ученые из университета Штутгарта не просто создали три совершенно крошечные камеры, а распечатали их на 3D-принтере. Ученые говорят, что их подход позволит изучать процессы в организме пациента с субмикронной точностью. Эти три камеры выступают не в качестве каждого отдельного механизма, а в качестве целой системы, умещающейся в кончик иглы, подобная структура с крошечными размерами исполнена впервые. В результате мульти - объектив системы открывает возможность коррекции аберрации (когда объектив не может перенести все цветовые волны в той же фокальной плоскости), это может позволить передать более высокое качество изображения от небольших устройств.
Сделали такую систему при помощи фемтосекундного лазера, где длительность импульса короче 100 фемтосекунд (одна фемтосекунда равна одной квадриллионы секунды), ученые взрывали светочувствительные материалы опираясь на стеклянную подложку. Пара фотонов поглощается материалом и сшивает полимеры внутри. Затем неэкспонированный материал смывается растворителем и остается закаленный сшитый полимер, используемый для формирования оптического элемента.
Тот же подход команда использовала для создания оптического микроскопа с диаметром и высотой 125 микрометров. Микроскоп крепился к тонкому стекловолокну, толщиной в два человеческих волоса. Полученная камера способна хорошо различать объекты на расстоянии до 3 миллиметров.
Специалисты создавшие эту систему говорят, что способ позволяет посмотреть даже то, что происходит в мозгу и сосудах.