Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Это невероятное фото было сделано в чернобыле 24 апреля 1997 года.

22.11.2015 в 22:52

То, что произошло после, потрясло не только Украину, но и весь мир.

О чем они не знали, когда ехали ликвидировать последствия аварии и какие последствия были для них самих? Что было бы, случись катастрофа на пять лет позже, когда уже не стало Союза? Пошли бы они снова на подвиг, имея за плечами опыт прожитых лет и перенесенных болезней?

Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей.

Удивительно, но мир после обнародования информации о случившейся аварии не перевернулся. Все тогда жили, работали, и беда существовала как бы и рядом, но на уровне обывательских слухов.

В мае далеко на юге России выпал необычный дождь, оставивший белесые следы на свежих листьях деревьев. Телевизор показывал вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация. Военкоматы отправляли повестки запасникам второй категории. Забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. На предприятиях шел свой призыв, добровольцев. Никаких пышных проводов не устраивали.

Казалось, обычная командировка. Надо так надо. Это сейчас для большинства ликвидаторов Чернобыль находится в другом государстве, а тогда полки добровольцев прибывали в радиационную зону из Прибалтики и Средней Азии, Северного Кавказа и Дальнего Востока, Москвы и Ленинграда. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были в Чернобыль, чтобы спасти всю страну.

Лишь годы спустя они узнали, что 25 бэр - это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.

Что сейчас на Чернобыльской АЭС?

Чернобыльская атомная электростанция была официально закрыта только спустя 14 лет после аварии — 15 декабря 2000 года. Работы по сооружению многослойного саркофага, предохраняющего от распространения радионуклидов, ведутся на территории ЧАЭС с 2004 года по сию пору.