Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Самые странные единицы измерения.

08.08.2016 в 14:28

1. уровень стресса по шкале Холмса и рахе.
Люди научились измерять и такую неуловимую вещь, как стресс. Была создана особая шкала, критической планкой на которой являются 300 баллов. Считается, что тот, у кого показатель стресса выше, рискует или сойти с ума или вообще умереть. А разработана была такая шкала в 1967 году учеными Томасом Холмсом и Ричардом рахе. Они плотно занялись изучением человеческих стрессов, оценив 43 наиболее часто встречающихся в нашей жизни события
. Так появилась шкала, оценивающее воздействие вредных для психического здоровья факторов. Смерть близкого человека Холмс и рахе оценили в 100 баллов, проблемы на работе - в 23 балла, грядущему рождеству дали 12 баллов, отпуску - 13 баллов. Даже мелкое правонарушение является стрессом, оцениваемым в 11 баллов.

2. микроморт.
Эта единица измерения показывает, насколько увеличивается смертельный риск при выполнении обычных повседневных дел. К примеру, один микроморт является, по сути, шансом на миллион. Именно такой риск смерти у тех, кто пять лет проживает на территории атомной электростанции, кто год пьет воду из-под крана в Майами, кто два дня пробыл в Нью-йорке или кто час побывал в угольной шахте.

3. банановый эквивалент.
Есть немало способов измерить радиацию. Большинство из них были названы в честь тех или иных ученых - Гейгера, рентгена, зиверта. А вот банановый эквивалент изначально выглядит не особенно научно. На самом деле, поедая каждый такой фрукт, мы получаем в организм небольшую порцию облучения. Она составляет 0, 1 микрозивертов. Очевидно, что доза это безвредная, но с ее помощью можно оценивать вполне реальные облучения. К примеру, для того, чтобы получить ту радиацию, которая выплеснулась из-за аварии на японской фукусиме, пришлось бы съесть целых 76 миллионов бананов. Интересно, что такая необычная единица измерения - банановый эквивалент, была придумана комиками в шутку. Начиналось все со вполне продуманной таблицы в популярном журнале комиксов. Однако вскоре эту единицу стали использовать вполне уважаемые форбс и ББС, благодаря ее легкости и доступности.

4. бородатая секунда.
В физике и технике есть немало разных систем измерений, находятся там и действительно забавные. В числе них и вторичная борода. Эта мера малой длины, которая определяется расстоянием, за которое в среднем растут волосы бороды за одну секунду. Эта единица появилась, будучи вдохновленной световым годом и как своеобразная пародия на него. Но определить точно бородатую секунду непросто, ведь стандартом бороды и ее роста просто нет. Несмотря на это все же удалось установить величину этой странной единицы - она составляет около 5 нанометров. Это основано на том, что в году около 31, 5 миллионов секунд, а стандартная борода за это время вырастает на 15 сантиметров.

5. Микки. Эта единица была названа в честь микки мауса. С ее помощью измеряют движения мыши, но не мультипликационной, а компьютерной. Один Микки показывает самое короткое движение мыши, около 0, 1 миллиметра. Именно такую величину компьютер и способен обработать.

6. ниддл. Пользователи компьютеров знают, что информация измеряется байтами. Эта единица состоит из восьми бит - ноликов или единиц. Но существует термин ниддл, который составляет ровно половину байта.