Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мы рекомендуем к чтению:

14.07.2016 в 00:28

1. ли Смолин.
Возвращение времени.
От античной космогонии к космологии будущего.

Большинство людей считает, что время реально: меняются времена года, идут часы, человек стремится от колыбели к могиле. Большинство физиков, напротив, полагает, что время есть иллюзия - и, возможно, напрасно, как полагает известный канадский физик ли Смолин.


Автор книг "Жизнь Космоса" (1997) и "неприятности с физикой" (2006) напоминает, что все затруднения физиков и космологов (от большого взрыва до "теории всего") восходят к проблеме природы времени, а признание его реальности может вывести фундаментальную науку на новый уровень.


2. Ник лейн.
Лестница жизни: десять величайших изобретений эволюции.


Как возникла жизнь? Откуда взялась днк? Почему мы умираем? В последние десятилетия ученые смогли пролить свет на эти и другие вопросы происхождения и организации жизни.
Известный английский биохимик реконструирует историю всего живого, описывая лучшие "Изобретения" эволюции, и рассказывает, как каждое из них, начиная с самой жизни и генов и заканчивая сознанием и смертью, преображало природу нашей планеты и даже саму планету.
В 2010 году "Лестница Жизни: Десять Величайших Изобретений Эволюции" была удостоена престижной премии королевского общества как лучшая научно-популярная книга года.


3. Лиза Рэндалл.
Достучаться до небес.


Человечество стоит на пороге нового понимания мира и своего места во вселенной - считает авторитетный американский ученый, профессор физики гарвардского университета Лиза Рэндалл, и приглашает нас в увлекательное путешествие по просторам истории научных открытий. Особое место в книге отведено новейшим и самым значимым разработкам в физике элементарных частиц; обстоятельствам создания и принципам действия большого адронного коллайдера, к которому приковано внимание всего мира; дискуссии между конкурирующими точками зрения на место человека в универсуме.
Содержательный и вместе с тем доходчивый рассказ знакомит читателя со свежими научными идеями и достижениями, шаг за шагом приближающими человека к пониманию устройства мироздания.

4. Ричард докинз.
Слепой часовщик.

Книга знаменитого английского биолога, популяризатора науки и борца с креационизмом Ричарда докинза защищает эволюционный взгляд на мир и развенчивает мифы, существующие вокруг дарвиновской теории. Впрочем, докинз никогда не ограничивается одной проблемой конкретной научной дисциплины - в конечном счете он говорит о философских основах научного мировоззрения в целом. Остроумие и широкая эрудиция автора позволяют ему легко оперировать примерами из самых разных областей - от компьютерного программирования до Шекспира, и это, вероятно, тоже сыграло свою роль в том, что "Слепой Часовщик" уже почти три десятка лет остается бестселлером.
Как работает естественный отбор? Он является ли достаточным объяснением сложности живых организмов? Возможно ли, чтобы слепая, неуправляемая сила создала столь сложные устройства, как человеческий глаз или эхолокационный аппарат у летучих мышей? Еще Дарвин убедительно ответил на эти вопросы, а наука с каждым новым десятилетием предоставляет все больше доказательств его правоты, но многие по-прежнему в ней сомневаются.

5. Рэй джаявардхана.
Охотники за нейтрино.

Крошечные частички, которые мы называем нейтрино, дают ответ на глобальные вопросы: почему так сложно обнаружить антиматерию, как взрываются звезды, превращаясь в сверхновые, что происходило во вселенной в первые секунды ее жизни и даже что происходит в недрах нашей планеты? Книга известного астрофизика Рэя джаявардхана посвящена не только истории исследований нейтрино. Она увлекательно рассказывает о людях, которые раздвигают горизонты человеческих знаний. Читатель познакомится с проницательным теоретиком Вольфгангом Паули, беспокойным гением Этторе майораном, предвестником атомного века Энрико ферми, самоотверженными мари и Пьером кюри, романтичным Бруно понтекорво, который рискнул перебраться в Ссср во времена холодной войны; узнает, почему в следующем десятилетии нейтрино изменит наши представления о физике, космологии и жизни на земле.

По мнению ученых, "Если во Вселенной Происходит Что-нибудь По-настоящему Интересное, то в Этом Обычно Замешаны Нейтрино" - узнайте из книги самые любопытные подробности о нейтрино от самых выдающихся умов и неординарных личностей из мира физики. Нейтрино играют ведущую роль во множестве событий, которые сегодня разворачиваются в физике, космологии, астрономии. Книга чрезвычайно познавательна для всех, кого интересует современная наука, открытия ученых и устройство вселенной.