Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

За пределами млечного пути впервые обнаружены экзопланеты.

05.02.2018 в 21:29

Астрофизики из университета оклахомы (США) впервые доказали существование экзопланет за пределами нашей галактики млечный путь. Сделать открытие удалось с помощью метода, известного как микролинзирование.


Существование планет в других галактиках кажется нам очевидным, но до сих пор у ученых не было строгих подтверждений этому. Дело в том, что обнаружить планеты на таком большом расстоянии очень трудно. Единственный известный на сегодня способ найти их заключается в использовании микролинзирования. Невидимые далекие планеты "Выдают" себя, поскольку их гравитационное поле искажает свечение звезд.
Задействовав метод микролинзирования, команда астрономов смогла обнаружить вне млечного пути скопление планет массой от луны до Юпитера. Масса объектов была определена с помощью математического моделирования. Исследователи признают, что зафиксированные ими искажения теоретически могут быть вызваны и иными причинами, но влияние экзопланет остается лучшим объяснением.
Это первый случай в истории, когда удалось найти экзопланеты вне нашей галактики. Они находятся на расстоянии 3, 8 млрд световых лет от нас, так что даже в научной фантастике не существует телескопов, в которые их можно рассмотреть. Однако метод микролинзирования, который уже помог найти многие планеты в млечном пути, является достаточно мощным, чтобы делать открытия и за его пределами.

В настоящее время мы знаем о внегалактических планетах слишком мало, чтобы предполагать, насколько они пригодны для существования жизни. Однако в нашей собственной галактике постоянно обнаруживаются потенциально обитаемые миры. Один из недавних кандидатов - планета размером с землю, вращающаяся вокруг красного карлика Росс 128 всего в 11 световых годах от земли. Источник: Hightech. fm.