Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тупик мэри кинг и привидение маленькой энни.

08.08.2016 в 18:28

Ezomir.

Немногие знают о существовании подземного квартала в недрах современного Эдинбурга в Шотландии - "Запертого Города" Мэри кинг. Здесь были изолированы сотни жителей во время эпидемии черной чумы, которая опустошала окрестности в Xvii веке. Те, кто ходили по улицам этого "Города", ныне темным и пустым, уверяют, что видели призраков и слышали стоны, хотя и прошло уже более 350 лет с тех пор, как в Эдинбурге разразилась эпидемия чумы.

Тогда, много лет назад, трупы людей, умерших от чумы, вывозили за пределы города на повозках со скрипящими осями, и, заслышав этот скрип, люди вздрагивали и захлопывали ставни. Тела сжигались в поле - ведь только так можно было остановить заразу! Кроме того, всех зараженных изолировали в особом месте наподобие лазарета. Именно с этой целью в 1645 году чума угрожала перекинуться на весь Эдинбург, и магистрат отдал приказ целиком опечатать квартал, чтобы остановить распространение болезни.
Мэри кинг была владелицей большей части зданий, которые огородили, и поэтому весь квартал стал носить ее имя. И вот квартал был опечатан со всеми обитателями! Именно поэтому ходит много историй о привидениях на его улицах и существует так много показаний свидетелей, которые уверяют, что видели людей - призраков, изможденных, в лохмотьях, блуждающих между домами.
Уже через сто лет после эпидемии чумы жители Эдинбурга разобрали на кирпичи разрушенные дома квартала Мэри кинг. И в Xviii веке здесь поднялся новый город, поверх того, который хранил память о боли, скорби и смерти. Поэтому чтобы попасть в "Запертый" город, надо спуститься в самое нутро королевской мили по особой системе коммуникаций.
Его улицы теперь - туннели и проходы без шума и света. По стенам и потолкам тянутся соединенные шнуром ряды лампочек, скудно освещающих остатки лестниц, которые никуда не ведут. Деревянные двери забиты и окна заколочены.
Есть здесь и тупик Мэри кинг, где обитают шотландские призраки, с которыми можно столкнуться прямо посреди улицы, ведь именно сюда свозились все жители Эдинбурга, заболевшие чумой, и больше их никто из горожан не видел. В числе заболевших была и маленькая шотландская девочка по имени Энн, призрак которой и сейчас разгуливает по тупику Мэри кинг - обреченную на смерть малышку отдали в район для больных чумой ее родители, навсегда распрощавшиеся с дочерью.
О своих тайнах тупик Мэри кинг напомнил уже через столетие после страшной чумы, погубившей немало жителей Эдинбурга. На месте старинных улиц возвели огромное здание, а каменные лабиринты превратились в загадочное подземелье, но каждый человек, волею судьбы оказывавшейся в большом здании, сталкивался с паранормальными явлениями, мистическими событиями, или просто ощущал присутствие чего-то потустороннего.
Призраков в тупике Мэри кинг видели не раз, а в 2003 году власти Эдинбурга открыли мистический район для посещения туристов, желающих соприкоснуться с параллельным миром и узнать безрадостную историю старого Эдинбурга. Во время организованной экскурсии по тупику Мэри кинг гид проведет туристов в ужасное подземелье. Спускаясь по древним узким каменным лестницам, экскурсанты словно попадают в Xvii столетие, когда в Эдинбурге свирепствовала чума.
Здесь восстановлена и комната, в которой, согласно страшной легенде, проживала свои последние дни маленькая девочка Энн. В комнате нет окон, потолок арочной формы довольно низкий, и действует на посетителей угнетающе, а из мебели можно увидеть лишь скромный деревянный стол, две табуретки и деревянный сундук, использовавшийся в качестве кровати, экспозицию дополняет старинный фонарь.
Эта комната наглядно показывает, в какой ужасающей обстановке жили заболевшие чумой жители Эдинбурга, проводя время в безрадостном заключении перед тем, как навсегда покинуть мир живых. Во время экскурсии по тупику Мэри кинг можно увидеть уголок с множеством кукол, приносимых сюда местными жителями, жалеющими призрак маленькой Энн и желающими его задобрить.
Они убеждены, что девочке нравится смотреть на эти игрушки, а ее призрак нередко хватает посетителей тупика за руки, некоторых девочка может ущипнуть и за ногу.