Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Топография Венеры оказывает влияние на характер движения облаков.

20.07.2016 в 23:52

( Астрономия@Science_Newworld).

Используя архивные данные наблюдений, проведенных в свое время при помощи космического аппарата европейского космического агентства Venus Express, ученые впервые смогли показать, что на циркуляцию газов в атмосфере Венеры оказывает прямое влияние форма поверхности, находящейся под слоем облаков

. Вместо того, чтобы препятствовать наблюдениям поверхности, венерианские облака, таким образом, напротив, могут помочь составить карту форм рельефа поверхности планеты.
В новой работе группа исследователей, возглавляемая Жаном - Лупом Берто из лаборатории Latmos (Laboratoire Atmosph? res, Milieux, Observations Spatiales), Франция, анализируя архивные данные, собранные при помощи ныне выведенного из эксплуатации зонда Venus Express, обнаружила, что в воздухе над одной из областей поверхности Венеры содержится больше водяных паров, чем над другими участками поверхности планеты. Эта "Влажная" область расположена почти точно над горной цепью с пиками, достигающими в высоту 4500 метров, называемой земля Афродиты. Это явление, по-видимому, связано с подъемом атмосферного воздуха, богатого водой, из нижних слоев атмосферы планеты над горами земли Афродиты, в связи с чем исследователи окрестили это явление "Фонтаном Афродиты". Так почему вся эта вода в одном месте сосредоточилась?
В ходе исследования ученым удалось выяснить, что неожиданное появление больших количеств воды в этой части атмосферы Венеры связано с феноменом, известным как гравитационные волны, однако не имеющим почти ничего общего с одноименным явлением, предсказываемым в рамках общей теории относительности Эйнштейна. Гравитационные волны, о которых здесь идет речь, представляют собой волны плотности, которые формируются в атмосферном воздухе, когда воздушные массы наталкиваются на препятствие в виде, например, высоких гор. Согласно предложенной авторами работы версии эти гравитационные волны на Венере распространяются сверху вниз, увеличивая свою амплитуду, и на большой высоте они стихают, уменьшая при этом скорость ветра в верхних слоях атмосферы. Замедлившиеся воздушные массы после прохождения участка поверхности над землей Афродиты вновь разгоняются и создают за собой разрежение, в которое устремляется богатый водой воздух из нижних слоев атмосферы над землей Афродиты, создавая мощную атмосферную циркуляцию.
Исследование вышло в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.