Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Робот из города Каба.

08.07.2016 в 11:55

Ezomir.

Среди многочисленных археологических комплексов мексиканского юкатана, связанных с культурой Майя, древний город Каба почти теряется. И если бы маршрут нашей экспедиции в 2007 году не пролегал прямо через этот город (шоссе проходит непосредственно по территории комплекса), то мы скорее всего и не заглянули бы сюда.


Поскольку мы искали следы использования в древности высоко развитых технологий, а в Каба таковых и близко не обнаружилось, то этот древний городок нас фактически разочаровал. Но среди многочисленных пирамид и дворцов был один элемент, за который зацепился глаз, - статуи, которыми были украшены стены зданий. Несколько из них так и остались на своих местах, а одна статуя сейчас располагается чуть в стороне под навесом для лучшего обзора туристами и очищена от черного эрозионного налета.
Статуи для майянских городов - не редкость. Несколько ужасающая внешность статуй тоже. Не удивляет ни то, ни другое. Но поражает странная форма рук у этих статуй. Кисти рук сделаны почему-то круглыми. А пальцы расставлены так, что больше напоминают механические манипуляторы какого-то робота.
Вполне возможно, что столь странная форма рук у статуй - всего лишь результат стилизации, трактовка скульптора - каменщика, который их создал. Полет фантазии художника и манера его представления довольно часто не поддаются простой линейной логике.
Но по столь же порой странной ассоциативной логике технаря, у меня всплывает в голове сравнение этих статуй с одним из описаний бога тескатлипока в местных легендах. В одном из своих страшных образов тескатлипока предстает без головы и с двумя дверцами на груди, которые открывались и закрывались со стуком топора по дереву. Ну и чем это не описание робота.
Могли не делать все лично, а переложить часть своей работы на роботов. Могли.
И как бы индейцы Майя, далекие от технологических вершин, могли бы описать и представить механического робота, если бы столкнулись с ним в реальности. Тескатлипока с манипуляторами вместо кистей рук вполне для этого подошел бы.
И может быть, вовсе не случайно, что именно в Каба была найдена надпись с самой большой известной датой - 2021 лет. Датой, которая индейцам была без надобности, но которой вполне могли оперировать представители цивилизации богов ….