Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Детали статуй фараонов.

08.07.2016 в 11:56

Ezomir.

К древним статуям вообще полезно присматриваться повнимательней. Порой у них обнаруживаются весьма странные детали, которые вызывают ассоциации с техническими приспособлениями или устройствами.


Так, например, целый ряд статуй фараонов в каирском музее сопровождают изображения длинных брусков примерно квадратного сечения, располагающихся сбоку от фараона. Размер их таков, что можно сравнить их с "Ходулями". Иногда статуя имеет две "Ходули", иногда всего одну. Иногда верх "Ходулей" украшен изображениями богов, а иногда обходится без них. Некоторые "Ходули" имеют дополнительный короткий квадратный "отросток", отходящий назад. Как правило, на "Ходулях" присутствует иероглифический текст.
Возможно, конечно, что "Ходули" вообще не имели никакого действительного прототипа, а являются лишь выдумкой скульптора, добавившего эту деталь, например, для того, чтобы было куда наносить важный текст. Но все-таки они производят впечатление вполне реально существовавшего предмета.
Можно было бы посчитать "Ходули" какими-то царственными посохами - символами власти. Но для посоха квадратное сечение абсолютно не характерно, да и неудобно. Вдобавок, у "Ходуль" слишком большая толщина - как посох их не очень - то и обхватишь. Возможно, поэтому нет ни одной статуи, где бы фараон держал "Ходулю" пальцами. Он лишь плотно прижимает распрямленную кисть руки к "Ходуле" с внешней стороны, как бы фиксируя "ходулю", прижав ее к телу. Положение, в котором удерживать вертикально некий "Символ Власти" подобного размера вообще просто неудобно - ведь если бы такой "символ" был сделан даже из легкого дерева, весил бы он очень немало.
Можно было бы предположить, что "Ходули" выполняли роль костылей. Фараоны ведь были живыми людьми и вели достаточно активный образ жизни - кто-то мог себе и ноги повредить. Но для костыля все-таки великовата длина. Вдобавок, у "Ходулей", имеющих дополнительный квадратный "отросток", отходящий назад, на который можно бы опереться, положив руку сверху, этот "отросток" располагает не на высоте подмышки, а выше плеча фараона.
Положение рук фараона, размер "Ходулей" и их другие особенности вызвало у нас лишь одну ассоциацию. Это мог быть специальный фиксатор, закрепляющий тело в каком-то быстро движущемся транспортном средстве и предохраняющий от выпадения из этого транспортного средства. Так, как фиксируются любители острых ощущений на некоторых опасных аттракционах - например, американских Горках.
Ассоциация довольно натянута, конечно. Но ничего другого пока в голову не приходит.
Таких статуй немного, но они есть. Как есть и сомнения - а фараонов ли они изображают.
Иногда на статуях фараонов имеется изображение некоего украшения в виде нескольких рядом расположенных кобр с распущенным капюшоном. Располагаются эти кобры чуть выше колен.
Нам это украшение навеяло идею о каком-то пульте с несколькими функциональными кнопками - клавишами (кобрами. При ходьбе этим пультом, правда, пользоваться было бы сложно - руки чуть не достают, а вот в сидячем положении пальцы попадают как раз на пульт.
Любопытно, что изображения кобр встречаются в Египте очень часто, а вот таких украшений на статуях фараонов не так уж и много. Зато оно есть на тех статуях, у которых имеются и "Ходули". Что это - случайное совпадение.
Достаточно необычное расположение украшения в виде кобр привлекло наше внимание и к такой детали одежды древних египтян как сильно выпирающая вперед юбка. Как считается, подобные юбки египтяне носили, чтобы подчеркнуть свою мужественность - дескать, со стороны создавалось впечатление, что у владельца юбка поднялась эрегированным членом.
Подобное объяснение появления довольно странной детали в наряде (которую еще нужно было как-то обеспечивать) представляется достаточно надуманным. Зато подобная юбка позволяет, например, разместить на ней гибкую и тонкую клавиатуру, имеющую беспроводную связь с удаленным компьютером, и пользоваться ей даже на ходу. Подобные клавиатуры у нас уже … имеются.
И конечно же, нельзя обойти стороной такую деталь одеяния фараонов, как урей.
Урей - это принадлежность царского убора фараонов в виде кобры в боевой стойке. Урей носился на диадеме, а со времен среднего царства на короне, и располагался на лбу.
Долгое время царский урей был известен египтологам только по изображениям и статуям. При этом предполагалось, что данный символ власти переходил от фараона к фараону по наследству. Но в 1919 году при раскопках в саккаре был обнаружен урей фараона сенусерта II, выполненный из цельного слитка золота с вставками из гранита, сердолика, бирюзы и ляпис-лазури. Еще один подлинный царский урей был найден три года спустя в гробнице тутанхамона.
Считается, что урей является стилизованным изображением богини - кобры уаджит - покровительницы нижнего Египта. Рядом с уреем зачастую помещали изображение богини - коршуна нехбе - покровительницы верхнего Египта. Вместе они единство египетского государства символизировали.
По сути, в трактовке египтологов все сводится лишь к символизму.
Однако урей носили и боги. Причем не только те, кто занимал царствующее положение. Значит, у них урей не сводился лишь к символу власти, а вполне мог иметь и вполне определенный функционал.
В романе братьев Стругацких "Трудно Быть Богом" главный герой Дон румата надевал на голову обруч, на котором располагалась специальная видеокамера, посылавшая сигнал на базовую орбитальную станцию. Благодаря тому, что камера таким образом оказывалась на лбу Дона руматы, люди на базовой станции могли видеть все, что видел сам главный герой.
Мог ли урей нести такую же функцию? Вполне. Например, блики на объективе древние египтяне вполне могли принять за блеск каких-то драгоценных камней и в дальнейшем, создавая копии - муляжи такой видеокамеры, использовать для их изготовления настоящие драгоценные камни. Спутать объектив с драгоценным камнем не так уж и сложно, если не имеешь понятия о том, что такое объектив.
Поскольку же урей носили многие боги, они могли его использовать в качестве средства связи между собой.
Однако древние предания позволяют выдвинуть совсем иную версию. Согласно этим преданиям, урей был защищающей от всех зол змеей, которая извергала огонь и называлась поэтому еще огненным глазом бога солнца Ра. Так что у богов это могло быть нечто типа мощного лазера, наводить который на цель было проще простого - надо было просто повернуть голову в нужную сторону. И при совсем небольшой тренировке обеспечивать эффективность попадания лазера в цель.
Впрочем, функцию прицеливания могла исполнять и дополнительная камера - то, что египтологи считают изображением богини - коршуна нехбе. Благо она непосредственно рядом с "коброй располагалась"….