Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ребёнок - волк из аверона.

08.08.2016 в 18:36

Ezomir.

Впервые его заметили в 1797 году в удалённом районе Франции. На вид ребёнку было лет девять. Позже, в том же году, крестьянам удалось поймать его, но мальчик - волк нашёл выход из сарая и сбежал в свой родной лес. Спустя чуть больше года Виктор - так его стали называть - снова был пойман и, недолго думая, бежал на волю. Поиски продолжались всю зиму (зачем это было нужно крестьянам - уже другой вопрос), но Виктора так и не нашли.


Однако в 1800 году ребёнок - волк снова был пойман близ Ла- Басина и тут уж сбежать не удалось. Виктора обследовал Пьер - Жозеф бонатер, написавший позже научный труд "Исторические Заметки о Дикаре из Аверона".

Наблюдение за мальчиком - волком дало удивительные результаты. Как и все дети - волки, Виктор был раздражителен, спал днём и издавал странные звуки вместо речи. Кожа мальчика была не чувствительна к боли, он мог вытаскивать из огня голыми руками горящие поленья. Обоняние тоже уникальным было. Он совершенно не чувствовал некоторых запахов, даже если предмет подносили к самому его носу. Удивительный слух проверяли в экспериментах. Мальчик не вздрагивал, когда рядом с ним стреляли из пушки, но реагировал на очень слабые звуки, вздрагивал на звук шагов, на легкий хруст ветки и любом лёгком шорохе. Мальчик был мало восприимчив к холоду, даже в холодные зимы ночевал в лесу голым и легко мог там себя прокормить. Мальчик засыпал, как по режиму, с наступлением первых сумерек и просыпался с первыми лучами солнца. Он не мог понять, что видит в зеркале свое отражение, но любил смотреть на отражение в спокойной воде пруда. По ночам он зачарованно на луну смотрел. Он не мог отличить звуки музыки и не различал человеческий голос от других звуков. Его не интересовали сверстники, их игры и игрушки. Он равнодушно разжигал костер из полученных деревянных игрушек, и, еще, он не умел улыбаться. Для человеческой жизни он был дебилом, человеческие отношения давались ему с трудом. Даже обезьяна приспосабливается лучше к обществу людей, чем это дитя человеческое. Среди людей, при парижском институте глухонемых, Виктор прожил 40 лет, выполняя простую работу по дому, но так и не научился говорить.