Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Подземные тайны наскальных писаниц.

27.07.2016 в 06:32

Ezomir.

Говоря о "Писаных Скалах" на томи, мы обычно вспоминаем томскую писаницу. Но ведь она - только первая из восьми, расположенных на этой территории. На протяжении сорока семи километров вниз по течению реки томи здесь есть наскальные массивы с петроглифами: новоромановская I и II, крутая I и II, висящий камень, Никольская, и замыкает ансамбль тутальская писаница

. Доктор исторических наук Игорь Ковтун замечает: "этот последний скальный массив на берегу реки томи является одновременно последним северо-западным местонахождением наскальных рисунков на территории центральной и северо-западной Азии. Далее, до Урала, ничего подобного больше нет …".


Почему здесь?


Чем же так привлекало наших предков это место?


На одном из участков своего течения Томь как бы делает круг, меняет течение и вопреки обычному в Сибири - с юга на север - начинает течь с севера на юг. В мифах многих сибирских народов с югом связывалось местонахождение верхнего мира, обитание светлых сил, возрождение после смерти. Именно в этом месте и находится новоромановская писаница.

На этом участке траектория поворота томи точно повторяет полукруг дневного движения солнца по небосклону, соответствующего движению современной часовой стрелки слева направо. Есть версия, что в конце второго тысячелетия до нашей эры это уникальное место было своего рода тибетом для наших пращуров. Потому и стремились сюда древние художники - шаманы. Этому можно верить, а можно относиться со скептицизмом, но то, что рисунки появились именно в этом месте не случайно, - факт, который оспорить трудно.

Думается, что найденные археологами комплексы далеко не последние. Не так давно прямо над скальными массивами с петроглифами и на самих камнях была обнаружена стоянка охотников на лося со следами жертвенно - ритуальных трапез, а на противоположном берегу, у устья речки долгой, - остатки ещё одного местонахождения древних людей. И здесь же, над Томью, менее чем в километре находится ещё нетронутый курганный могильник. В 2009-2011 годах сотрудники - археологи института экологии человека со ран под руководством Алексея марочкина раскопали здесь в культурном слое "Стоянки Охотников" скальный выступ, на котором обнаружили рисунок - лодку. Найдено над новоромановской писаницей и символическое захоронение в каменном ящике - кенотаф ….

Еще один факт удивителен. Все комплексы притомских писаниц расположены строго на 85-м меридиане. По однойиз версий, вероятно, именно в этих местах тутальского комплекса находился крупный сакральный центр. Центр духовной культуры древних народов.

А в городе том дети … терялись.

Но не только наскальными рисунками древних притягивают к себе тутальские скалы. По утверждению томского писателя и этнографа Н. с. новогородова, под массивом этих скал находится … древний подземный город!

Всем, кому интересна археология, известны обширные комплексы загадочных древних подземелий южной Америки, Гималаев, тибета … нечто подобное, как считает новогородов, имеется и у нас в Кузбассе.

В 2000-2001 годах автором гипотезы была даже организована специальная экспедиция в район тутальских скал, основанием для которой явились детские воспоминания известного томского краеведа а. с. локтюшина. Он рассказывал, как в 1960-х годах ходил со сверстниками в "Подземный Город" напротив Юрги. Вход располагался примерно в полукилометре от берега в крутом логу и полого погружался на север. Крепления в туннеле не просматривались, поскольку он находился в скальных породах. Однажды юные исследователи там ржавый наган … нашли. В те же годы в туннелях потерялось много детей из располагавшегося рядом пионерского лагеря, и власти приняли решение все входы взорвать.

По результатам экспедиции 2001 года было установлено, что тутальские скалы в горнопроходческом смысле представляют собой многоуровневый объект. Наиболее ранний уровень представлен древними туннелями, в которые и проникали юргинские дети в начале 1960-х годов. От этих катакомб, взорванных в 1964 году, остались многочисленные воронки и заросшие густым кустарником углубления. Очевидцы тех детских "Экспедиций" вспоминают, что катакомбы были сильно разветвлены.

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60 годах, по "Главному Подземному Ходу Можно Было Двигаться Неделю до Следующего Выхода на Поверхность". Часть скал, на которые указывали юргинские краеведы и местные жители, имеет неестественную форму обрушения. Часть обрушений обнаруживает большеобъёмные ниши. Одна из скал имеет свод портала, как в современных туннелях ….

В мае 2012 года журналисты газеты "Яшкинский Вестник" предприняли несколько экспедиций в район тутальских скал, чтобы проверить факты, изложенные Н. с. новогородовым, а также информацию, полученную из иных источников.

Вывод: приметы того, что под тутальскими скалами находятся древние подземные сооружения, очевидны.

А наскальные рисунки? Изображения на скалах "Солнцеподобных" существ прямо указывают на наличие здесь входа в иной мир, каким является подземелье. Но вход не всегда выход из него означает. Может, поэтому так и не нашли юргинских мальчишек, ступивших через запретную черту в древние подземелья иного мира?

Македонский против вандалов: кто кого?

Впрочем, список тайн, которые хранят эти места, не ограничивается наличием наскальных рисунков и возможным подземным городом под ними.

По утверждению того же Н. с. новогородова, совершенно очевидно, что тутальские скалы посещал легендарный Александр македонский. Было это во время его знаменитого "Индийского" похода в четвертом веке до нашей эры. Версию своей гипотезы автор убедительно обосновывает в монографии "Сибирский Поход Александра Македонского".

Совокупность этих фактов, на мой взгляд, кого угодно побудит согласиться с тем, что наше притомское правобережье было тем "Котлом", в котором рождались этносы и народы. "Котлом", в котором варились и перемешивались, обогащая друг друга, различные культуры. Видимо, есть какая-то сила, которая заставляла древние племена преодолевать тысячи километров, чтобы прикоснуться к древней тайне предков, впитать в себя энергию земли и космоса.

А энергетика здесь и сейчас очень необычная. Это начинаешь ощущать, едва ступив на каменистые берега подножия тутальских скал.

Одним словом, памятник уникальный. Но порой кажется, что он, к сожалению, кроме ученых и энтузиастов - краеведов, никому не нужен. Так, лет восемь назад неизвестные вандалы "Расписали" свастикой те самые открытые и описанные Н. я. Овчинниковым в 1906 году древние рисунки. Тогда археологи с большим трудом эти следы современных "Художников оттерли". Казалось бы, один этот дикий случай должен заставить задуматься, как минимум, о какой-либо охране. Но нет. Комплексы притомских писаниц по-прежнему бесхозны, никем не охраняемы.

Между тем именно тутальская писаница по всем параметрам подходит под статус кузбасского чуда и достойна того, чтобы стать главным туристическим брендом Кузбасса.

Увы! Пока что сюда идут и едут только "Дикие Туристы", оставляющие после себя кучи мусора, груды пустых банок и бутылок да выжженные кострищами поляны. Несколько лет назад в расположенном неподалеку сосновом бору по вине отдыхающих даже случился пожар ….

Ещё одна проблема, которая угрожает сохранению этого места, исходит от расположенного рядом дачного поселка юргинцев. Сильно увеличившись за последнее время, он вплотную подошел к уникальным скалам. Развиваясь дальше, он будет представлять непосредственную угрозу существованию памятника. Да и время неумолимо: солнце, ветер, морозы делают своё дело. Какой же выход? Только один: надо охранять свое достояние. Понятно, что для этого нужны финансовые средства и внимание властей. Но комплекс древних наскальных петроглифов является тем истинным чудом, в который не жалко вкладываться.