Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Накше - Рустам - каменные гробницы и наскальные рисунки (Иран.

06.09.2017 в 07:28

Накше - Рустам - это превосходная местность в провинции фарс, расположенная в шести километрах от персеполя. Место необычайно богато сасанидскими памятниками истории, а также памятниками династии ахеменидов, сооруженными или высеченными в скалах.

Накше - Рустам славится своим скалистым рельефом и царскими гробницами, сделанными в виде углубления в скале. Не напоминает ли это вам Петру в Иордании?

На территории накше - Рустам расположены четыре царских гробницы. Это гробницы царей Дария, Ксеркса первого, Артаксеркса первого и Дария второго. Принадлежность гробниц именно этим царям была установлена благодаря надписям, сделанным, примерно, 500 лет до нашей эры.
После покорения персеполя Александром македонским гробницы были заброшены и разграблены войском великого полководца.
К сожалению, старейший из рельефов некрополя (около 1000 до н. э. ) был поврежден. Этот рельеф человека эламского происхождения изображает.
Название некрополя, которое мы знаем сегодня, пришло к нам с исламской эпохи, с тех времен, когда предыдущие цари были забыты и народ приписал сюжеты барельефов герою легенд Рустаму. "Накше - Рустам" в дословном переводе означает "рисунки Рустама".
Местность из скалистого рельефа просто поражает взор. Самые яркие семь скал были названы в честь семи сасанидских царей. Это цари ардашир первый, Бахрам второй, Нарс, ормизд второй и Шапур первый, празднующий победу над Филиппом арабом и Валерианом.
Накше - Рустам известен также и величайшим археологическим произведением - квадратным в сечении сооружением, высотой в двенадцать метров. Это здание содержит всего лишь одно внутреннее помещение и большая часть его находится под землей. Иранцы называет это здание "Куб Заратустры". Скорее всего, это сооружение служило в древние времена зороастрийским святилищем огня. Но также встречается упоминание о том, что под этим зданием находится могила Кира великого. Однако документально ни одна версия не подтверждена.
К началу 19 века, когда было принято решение изучать данный комплекс - он был лишь засыпанным участком земли, и , внимание, только в 1930 году его наконец расчистили с помощью экскаваторов.
На одной из специальных табличек археологи расшифровали изречение царя Дария великого:
"… Вы, мои подданные, не должны считать, что все, что делают сильные мира сего - столь величественно, напротив, то, чего может достичь самый обычный человек, бывает гораздо более значительно. " Послание заслуживает внимание и актуально даже в сегодняшнем дне. Ezomir.