Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Камень солнца. Ezomir.

25.06.2016 в 06:54

Камень солнца (исп. Piedra del Sol - монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Монумент имеет 3, 60 м в диаметре и 1, 22 м в толщину и весит 24 тонны, в настоящее время находится в экспозиции национального музея антропологии.


На языке науатль камень назывался "Оллин Тонатиу" ("движение тонатиу" или "обращение солнца"), что свидетельствует о геоцентрических взглядах ацтеков, характерных для космологических систем древних народов. Также содержит пиктографическое изображение ацтекских представлений о времени.


C другой стороны, представляет собой ритуальный сосуд куаушикалли или алтарь для жертвоприношений темалакатль, изготовление которого не было закончено из-за глубокого разлома. Однако, несмотря на это, камень, скорее всего, использовался во время церемонии тлакашипеуалистли.


Камень солнца - один из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. Он находился в одном из храмов темпло майор и до обнаружения в 2006 году монолита тлальтекутли, камень солнца считался крупнейшим из найденных в темпло майор.


После завоевания Мексики испанцами камень оказался погребен под землей, где и оставался сокрытым до 17 декабря 1790 года, когда был найден на площади сокало в центре мехико, в тот же год и почти в том же месте, что и статуя коатликуэ. Первым исследователем камня был учёный Антонио де Леон - и - гама, называемый отцом мексиканской археологии. В настоящее время камень занимает почетное место в ацтекском зале национального музея антропологии, его изображение стало одним из символов ацтекской культуры и известно во всем мире.