Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как тритон систему Нептуна разрушал.

13.11.2017 в 01:29

Нептун обладает довольно странной системой спутников - у него есть 13 известных крошечных лун, расположенных либо очень близко к планете, либо достаточно далеко от нее, и выбивающийся из общей картины гигантский тритон, масса которого составляет 99, 5% от массы всех его соседей.


Помимо своего размера тритон выделяется и ретроградным движением, что намекает на его вторжение в систему ледяного гиганта после того, как она сформировалась. Есть предположение, что в начале своей истории спутник бороздил просторы пояса койпера, а затем был захвачен Нептуном.

Слон в посудной лавке.
В попытках раскрыть историю системы восьмой планеты солнечной системы Робин кэнап из юго-западного научно-исследовательского института (США) и ралука Руфу из института вейцмана (израиль) провели ряд компьютерных симуляций, чтобы выяснить, какой была система Нептуна до вторжения тритона.
"Изначально семейство Нептуна напоминало систему урана, но тритон уничтожил идиллию. Он сломал стройную систему спутников, которая долгое время существовала там до его прибытия", - рассказывает Робин кэнап.
Так как же происходило вторжение тритона? Во-первых, "Родные" спутники должны были быть достаточно маленькими, чтобы не уничтожить тритон. Во-вторых, они каким-то образом должны были замедлить его и перевести на текущую относительно близкую к Нептуну круговую орбиту. И, в-третьих, внешние спутники ледяного гиганта должны были остаться нетронутыми.
"Главный вопрос - как тритон смог перейти с вытянутой орбиты на круговую? Очевидно, что часть энергии спутника необходимо было рассеять, чтобы замедлить его. И здесь пришли на помощь небольшие луны", - сказал Скотт шеппард, астроном из института Карнеги (США), не принимавший участие в исследовании.
Моделирование показало, что по мере погружения тритона в систему Нептуна некоторые из небольших спутников сталкивались с ним, а другие отлетали прочь. Это замедлило незваного гостя и позволило ему перейти на круговую орбиту. Благодаря тому, что процесс происходил достаточно быстро, он предотвратил губительное для лун на далеких орбитах движение тритона.

"Теперь, Когда мы Получили Представление о Первоначальной Системе Нептуна, мы Знаем, что Ожидать от Внесолнечных Планет Данного Типа", - прокомментировал исследование матия Кук из института Seti (США.
К сожалению, проверить сценарий, предложенный Робин кэнап и ралукой Руфу, будет достаточно сложно, даже если в будущем к тритону будет отправлен космический аппарат. Дело в том, что тритон является ледяным, геологически активным миром, и лед, вероятно, стер с его поверхности "Шрамы" от столкновений. Источник: in - Space. ru.