Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как люди губят свой дом: 5 самых редких животных планеты.

09.10.2017 в 10:28

Под критической угрозой вымирания находятся 2427 видов животных, в том числе панды, орангутаны, гориллы, полярные медведи, слоны и киты.

Яванский носорог.
Численность: около 60.
На сегодняшний день яванский носорог - самое редкое крупное млекопитающее на земле. Небольшая популяция (около 60 особей) живет в дикой природе только в национальном парке уджунг - кулон в Индонезии
. Раньше яванский носорог заселял обширную часть Азии: животное обитало в северо-восточной Индии, а также в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и на индонезийских островах Суматра и Ява.
Яванский носорог достигает 4 метров в длину и 1, 7 метра в высоту, его вес превышает 2 тонны, на темно-серой коже присутствуют складки, которые создают видимость брони. Этот вид очень похож на однорогого индийского носорога, численность которого также довольно мала (всего около 600 особей.


Дальневосточный леопард (амурский барс).
Численность: около 80.


На грани исчезновения находятся многие крупные кошки, но амурский леопард - самая редкая из них. За последние пять лет удалось увеличить численность популяции этих животных с 30 до 80 особей. Б? Льшая часть леопардов обитает в российском приморском крае, хотя раньше амурские барсы заселяли весь корейский полуостров и несколько провинций Китая.
Изучение дальневосточного леопарда только бесконтактными методами в заповедниках проводится. Цвет шерсти леопарда зависит от времени года, летом окрас меха приобретает более яркий и насыщенный оттенок, но характерные пятна остаются неизменными. Леопард также отличается острым зрением, которое позволяет увидеть жертву на расстоянии до 1, 5 километра.


Какапо (совиный попугай).
Численность: 154.


Какапо - единственный в мире нелетающий попугай. В 2016 году вылупились 47 птенцов этого вида, что стало рекордом за все время попыток сохранить какапо. Совиный попугай обитает лишь в юго-западной части южного острова новой Зеландии. Зоологам известны все живущие особи вида, у каждого попугая даже есть имя. Сейчас на планете обитают 73 самки и 81 самец какапо.
Какапо имеет зелено-желтое оперение и ведет ночной образ жизни. Эти птицы очень дружелюбны и хорошо ладят с людьми, раньше представители коренного народа маори часто держали их в качестве домашних питомцев. Какапо - одна из самых долгоживущих птиц на земле, продолжительность жизни такого попугая составляет более 90 лет.

Рыжий волк.
Численность: около 250.

После десятилетий истребления рыжих волков фермерами по всему континенту в 1980 году служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США насчитала лишь 20 представителей этого вида, обитающих в дикой природе. Сразу же была открыта программа по спасению рыжего волка. Сегодня в заповедниках северной Каролины проживает около 200 особей, а в дикой природе на Востоке штата - еще около 50 волков. Раньше рыжие волки населяли большую часть Востока США, от пенсильвании до техаса.
Рыжие волки по размеру меньше европейских серых, у них коричневая шерсть с рыжеватыми пятнами на ушах и морде. Волки живут стаями по 5-8 особей, наиболее активны в сумерках, а с приходом дня становятся неуловимы, так как избегают людей.

Вакита.
Численность: 30.
Вакита, или калифорнийская морская свинья, - самое редкое морское млекопитающее на планете. Животное было обнаружено в 1958 году и очень быстро оказалось на грани вымирания из-за незаконного рыболовного промысла в калифорнийском заливе. Браконьеры охотились не на свиней, но животные попадались в ловушки, предназначенные для ловли рыбы, поэтому с 2015 года жаберные сети были строго запрещены.
Вакита редко в поле зрения ученых попадала. Чаще всего эти животные встречаются вблизи берега на мелководье, но быстро скрываются, если замечают приближение лодки. Вакита - самый маленький представитель морских свиней, редко достигает больше 150 сантиметров в длину, вес животного составляет около пятидесяти килограммов. Вокруг глаз у вакиты есть темные кольца, а от рта до грудных плавников тянется темная полоска.