Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Каким был самый громкий звук на земле и почему мы его не слышали?

09.10.2017 в 10:29

Остров кракатау.
170 децибел достаточно, чтобы порвать человеку барабанные перепонки. Примерно такой уровень звука был зафиксирован в 1883 году ближайшим к кракатау барометром, находившимся в 160 километрах от вулкана.


Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлёта была обеспечена подъёмом магмы и горных пород в разрежённые слои атмосферы, на высоту до 55 км. Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) не менее чем в 10 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.
От острова после взрыва осталось три небольших части - острова раката, сергун, раката - кечил.

Рано утром 27 августа 1883 года пастухи в сердце Австралии услышали два громких хлопка, похожих на ружейные выстрелы. В этот момент более чем в 3500 километрах, в Индонезии между Явой и Суматрой, разваливался на куски и уходил под воду остров кракатау. По мнению ученых, катастрофическое извержение одноименного вулкана было самым громким звуком, когда-либо зафиксированным человечеством. Звуковая волна от взрыва кракатау четыре раза обошла нашу планету по кругу. Это не значит, что хлопки или гул услышали в Лондоне, Торонто или Санкт-петербурге. Но в этих и нескольких десятках городов по всему миру метеорологические станции зарегистрировали скачки атмосферного давления, которые повторялись каждые 34 часа на протяжении пяти дней - именно столько требуется звуку, чтобы облететь землю.