Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Как формируются воспоминания и закрепляются новые навыки?

21.07.2016 в 19:28

Какое место памяти в разных культурах отводилось? Как можно усовершенствовать способность к запоминанию, не перегружая свой мозг бесполезными фактами?

Мы собрали 10 информативных, умных и полезных книг, которые помогут разобраться в этих вопросах.

1. Джошуа фоер - "Эйнштейн гуляет по луне. Наука и искусство запоминания".


Американский научный журналист (и брат писателя Джонатана фоера) однажды написал несколько статей о турнирах мнемоников - супергероев в мире памяти. А затем узнал о механизмах запоминания и уже через год сам стал чемпионом США в этом странном виде спорта.


Его книга - своеобразное сочетание мемуаров и теоретического трактата: описание мнемонических приёмов, корни которых уходят ещё в античную риторику, сочетается с рассказами об эксцентричных персонажах вроде саванта Дэниела таммета и Е. Р., память которого ограничена несколькими секундами, и дневниковыми отчётами о месяцах тренировок. Вместе с тем это книга с хорошей, почти детективной интригой и множеством интересных наблюдений, от которых иногда хочется смеяться, а иногда - плакать.


2. Александр Лурия - "Маленькая Книжка о Большой Памяти (ум Мнемониста)".


Книга, написанная одним из основателей нейропсихологии ещё в 1965 году, основана на 30-летних наблюдениях за человеком с очень странной памятью. Ш. (Соломон шерешевский) мог запомнить и почти мгновенно воспроизвести бессвязный ряд чисел и букв даже спустя десяток лет.


Это одно из первых подробных описаний синестезии. Теми приёмами, которыми Ш. поначалу пользовался интуитивно - метод мест, образа и фона, ярких ассоциаций - может овладеть и абсолютно нормальный человек. Лурия не только делает научное описание мнемоника, но и сочувственно вглядывается в его жизнь.


3. Дональд Норман - "Память и Научение".


Книга известного американского психолога - когнитивиста и теоретика дизайна, которая послужит отличным введением в когнитивные и нейрофизиологические основы памяти и поможет лучше понять, как она связана с мышлением и приобретением новых навыков.


Главная функция памяти - не просто запоминание, а выстраивание ассоциаций, семантических сетей. Не смотря на все технологические революции, это свойство человеческой психики ничем заменить пока не удалось.


4. Эрик кандель - "В Поисках Памяти".

Научно - биографическая книга нейробиолога, который в 2000 году стал лауреатом нобелевской премии по физиологии и медицине за работу по изучению взаимосвязей между нейронами.

Это рассказ о биологических основах человеческой психики через историю достижений молекулярной биологии, психологии, нейрофизиологии и других научных направлений XX века, а также рассказ о личной судьбе и карьере автора, который многое говорит не только о памяти, но и о том, каково это - посвятить свою жизнь науке.

5. Френсис йейтс - "Искусство Памяти".

Классическая работа в жанре "Истории Идей" рассказывает о традициях искусства запоминания от античности до Xvii века: от симонида кеосского, которому приписывают открытие техники "дворца памяти", до Лейбница, связывавшего запоминание с математикой, каббалой и монадологией.

Йетс методично и глубоко раскрывает взаимосвязь взглядов на механизмы запоминания с историческим, культурным и идейным контекстом, и показывает, как формировались базовые приёмы мнемотехники, которые используются и сегодня.

6. Гарри Лорейн, Джерри Лукас - "Развитие Памяти".

Пожалуй, первая книга, на которую стоит обратить внимание, если вы ищите легкий и удобный в применении Self - Help по развитию и укреплению памяти.

Лорейн - один из самых известных мировых специалистов по мнемонике, его работы регулярно появлялись в списках бестселлеров. Запоминать числа, иностранные слова, лица и даты, выступления и прочитанные книги - всё это можно делать лучше с помощью простых мнемонических приёмов, которые принесут пользу в повседневной жизни.

7. Артур Думчев - "Помнить всё".

Книга эксперта по развитию памяти и автора одной из наших колонок максимально ориентирована на практику. Это сборник советов и приёмов, которые помогут не только лучше запоминать, но и эффективнее пользоваться информацией, накопленной в памяти.

8. Стивен Роуз - "устройство памяти. От молекул к сознанию".

Прекрасный пример научно-популярной литературы на стыке разных дисциплин: нейрофизиологии, психологии, философии и социологии. Роуз - известный нейропсихолог, работавший над лекарством от болезни альцгеймера и автор книг, предназначенных для широкой аудитории, которая хочет разобраться в механизмах работы мозга, памяти и обучения.

В 1993 году эта книга получила приз лондонского королевского общества за лучшую работу о науке. Она не устарела до сих пор - главным образом благодаря ясному языку и полной вовлечённости автора в то, о чём он пишет.

9. Морис хальбвакс - "Социальные Рамки Памяти".

Книга французского психолога и социолога, ученика Анри бергсона и Эмиля дюркгейма показывает, что память - это не только психический, но и социальный феномен. Находясь среди разных людей, в разных ситуациях и контекстах мы в буквальном смысле помним разные вещи; также и память рабочего отличается от памяти аристократа.

Хальбвакс показывает, какие механизмы используют люди в своей коллективной жизни, чтобы непрерывно реконструировать память о прошедших событиях.

10. с. Иванов - "Лабиринт Мнемозины".

Когда Прометей подарил людям божественный огонь, рассерженный зевс велел приковать его к скале. Но не одно лишь похищение огня вызвало гнев громовержца. Вместе с огнем Прометей вручил людям еще один бесценный дар - память. Благодаря ей люди и стали - то людьми - научились учиться, размышлять и распоряжаться своею судьбой без оглядки на богов. Благодаря ей они овладели огнем, освоили ремесла, изобрели письменность и в конце концов устремились к звездам.
Много загадок природы помогла людям отгадать мнемозина, богиня памяти и мать девяти муз. Но самая трудная загадка разгадана еще пе. Это загадка самой мнемозины, самой памяти.
Разгадать ее пытаются психологи, физиологи, психиатры, неврологи, биохимики. Лабиринт мнемозины сложен и запутан. Что мы помним, а что нет и почему? Есть ли у памяти границы? Она?где хранится Загадка мнемозины дробится на тысячу загадок, и к каждой нужен особый ключик. К одной - психологический опыт, к другой - биохимический анализ, к третьей - серебряный электрод, к четвертой. Автор собрал эти ключи в целую связку и приглашает теперь читателя отправиться в лабиринт - пройти по всем ходам, отомкнуть все двери. Путешествие обещает быть интересным: в лабиринте давно кипит работа, бьется исследовательская мысль - человек разгадывает загадку психики и мозга, человек познает самого себя.