Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Художественные фильмы о психологах.

13.02.2018 в 12:52

10 фильмoв, где так или иначе фигуpиpуют психологи, психологические трудности героев и все, что связано c психологией.

1. Фрейд: тайная страсть (1962) Джон Хьюстон.
2. опасный метод (2011) Дэвид кронненберг.
3. психоаналитик (2009) Джонас пейт.
4. анализируй это (1999) Харольд рэмис.
5. завороженный (1945) Альфред хичкок.
6. Сибилла (2007) Джозефа сарджент.
7. особые отношения (2010) Жанна лабрюн.
8. умница Уилл хантинг (1997) гас ван сент.
9. лицом к лицу (1976) Ингмар Бергман.
10. цвет ночи (1994) Ричард раш.
1. Фрейд: тайная страсть / Freud (1962) Джон Хьюстон.
Картина описывает пять лет из жизни Зигмунда Фрейда, начиная с 1885 года. В это время многие из его коллег отказываются лечить истерических больных, потому как полагают, что те симулируют расстройство, чтобы привлечь к себе внимание. Однако Фрейд открывает, что гипноз может помочь отыскать причины психозов. Главная его пациентка - молодая Сесили кортнер, которая отказывается пить воду и мучается от постоянных кошмаров.
2. опасный метод (2011) Дэвид кронненберг.
Фильм об отношениях двух основоположников психоанализа, Зигмунда Фрейда и карла юнга, с пациенткой Сабиной шпильрейн. Последняя за это время эволюционирует из истерички, не способной управлять собственным телом, в любовницу своего доктора, а затем и в его коллегу - психиатра. Психическое расстройство шпильрейн возникло вследствие насилия над ней. Еще ребенком она подвергалась физическим наказаниям своего отца, но при этом наказания приносили ей удовольствие, то есть зарождались садомазохистские склонности. Параллельно этой феминистической траектории разворачивается эдиповская драма отношений Фрейда и юнга. Из многообещающего ученика Фрейда швейцарец превращается в наследника его позиции во главе психоаналитического движения, а затем под влиянием мистических видений вступает в конфликт со своим наставником.
3. психоаналитик (2009) Джонас пейт.
Генри картер - известный голливудский психоаналитик, чьими пациентами являются звезды кино и шоу-бизнеса. В то время как "Звездные" пациенты считают его гением, способным решить все их трудности, этот "врачеватель душ", тяжело переживая самоубийство жены, сам находится в состоянии не просто глубокой депрессии, а самого настоящего душевного кризиса.
4. анализируй это (1999) Харольд рэмис.
Сюжет картины закручивается вокруг психоаналитика Бена соболя (Билли Кристал), находящегося в тени своего отца и жаждущего получить свой шанс, чтобы тоже преуспеть на своем поприще. Однако все его пациенты - это до боли осточертевшие, однотипные, вечно ноющие о тяготе своей "Трудной" жизни люди. Но, вот однажды к нему на прием заявляется известный на всю страну гангстер пол витти (Роберт де ниро), страдающий нервным расстройством. С начала такого "Сотрудничества" жизнь доктора соболя переворачивается с ног на голову ….
5. завороженный (1945) Альфред хичкок.
В отдаленную психиатрическую больницу приезжает новый главный врач - известный ученый эдвардс. В его поведении сразу становятся заметны странные черты, по которым в нем начинают видеть больного амнезией, выдающего себя за доктора. Подозрения нарастают, когда выясняется, что настоящий врач бесследно пропал на лыжном курорте. Влюбленная в мнимого врача психолог констанс питерсен собирается разобраться в происходящем. После ее уговоров они вдвоем сбегают из больницы и стараются провести собственное расследование. Вместе со своим старым учителем констанс пытается найти следы произошедшего в кошмарных снах своего пациента. Изучив их, они надеются раскрыть тайны, скрытые в безднах его сознания ….
6. Сибилла (2007) Джозефа сарджент.
Американская телевизионная драма по одноименной книге журналистки флоры шрайбер. В основу книги, а впоследствии и фильма, легла история жизни Ширли ардель Мэйсон, пациентки психиатрической клиники, страдавшей от диссоциативного расстройства идентичности - психического феномена, известного как множественная личность.
На прием к психиатру Корнелии уилбор направляют беспокойную студентку колумбийского университета Сибиллу дорсетт. Коллега уилбор - атчесон считает, что девушка страдает от приступов истерии. По мере того, как доктор уилбор общается с Сибиллой, молодая девушка рассказывает доктору, что очень часто она отключается и не может вспомнить большие промежутки времени. В процессе работы доктора уилбор выясняется, что в Сибилле 16 личностей, различных по возрасту и личным качествам.
7. особые отношения (2010) Жанна лабрюн.
Изабель юппер в роли немолодой представительницы дорогого эскорта, которая чувствует, что пора менять род деятельности, обращается к опытному психологу, находящемуся в стадии переоценки ценностей на фоне рухнувшего брака. Каждый из них профессионал в своей сфере, способный помочь другому.
8. умница Уилл хантинг (1997) гас ван сент.
Уилл хантинг - 20-летний вундеркинд из бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы "Перевоспитания", начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником - психологом.
9. лицом к лицу (1976) Ингмар Бергман.
Фильм повествует о психиатре йенни исакссон (лив ульман), страдающей от умственной болезни. Вместе с мужем, который также является психиатром, они успешны в работе, но медленно и неумолимо ее психическое состояние продолжает ухудшаться. Йенни неотступно преследуют призраки прошлого, в результате чего она в конечном счёте оказывается не в состоянии функционировать как жена, доктор или личность.
10. Цвет ночи (1994) Ричард раш.
Американский фильм в жанре нуар с участием Брюса Уиллиса, играющего в этом фильме психолога, который потерял свою пациентку - она выбрасывается из окна приемной прямо во время сеанса. Не выдержав такого удара по своей психике, по совету своего более опытного друга и наставника, доктор прерывает свою практику, отправляясь развеяться. Размышляя о месте своего отдыха, ему на ум приходит мысль навестить старого друга (тоже психиатра) в другом городе, что он и делает.