Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Hеразгаданная тайна Александра барченко.

12.08.2016 в 12:53

Ezomir.

Ранней осенью 1922 по берегу священного лапландского сейдозера, в одном из самых труднодоступных уголков кольского полуострова, пробирался отряд обессиленных людей. Скоро вечер спешить - надо. И вдруг вдали в скользящих лучах солнца проступила гора. На ее отлогом каменистом склоне отчетливо выделялась гигантская - до 100 м - фигура человека с крестообразно раскинутыми руками. Так Александр барченко увидел то, к чему, быть может, стремился всю свою жизнь
. Перед ним был несомненный след, оставленный той древнейшей и давно исчезнувшей с лица земли цивилизации, которую античные авторы именовали гиперборейской: слово указывало на ее местонахождение - за бореем - северным ветром, или просто - на севере.


Казалось, все силы земли и неба ополчились против горстки смельчаков, задумавших выведать одну из самых сокровенных тайн истории. Проводники - саамы (лопари) с ужасом и мольбой отговаривали их от намеченного маршрута. На обратном пути налетевший вихрь едва не потопил лодку. Физически ощущалось враждебное противодействие каких-то неведомых природных сил. Но вожатый продолжал двигаться к избранной цели, как Амундсен к своему полюсу.


Из дневника участника экспедиции Александра кондиайна - ученого - астрофизика, близкого друга барченко, впоследствии разделившего печальную судьбу друга:
"10/ IХ. "Старики". На белом, как бы расчищенном фоне.