Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Hадпись в граклиани: загадочным буквам 3000 лет.

08.08.2016 в 18:30

Ezomir.

Сенсационная археологическая Находка, сделанная в Грузии, подтвердилась. Ученые из американской лаборатории обнародовали результаты исследования таинственной надписи, найденной в прошлом году при раскопках на горе граклиани, в 40 километрах от тбилиси.


Конец XI - начало X века до нашей эры - возраст древнейшей надписи, найденной на территории Грузии, теперь известен максимально точно, уверяют в тбилиси. Американские ученые из лаборатории Beta Analytic в Майями, специализирующиеся на установлении археологических дат путем радиоуглеродного анализа, исследовали Находку грузинских коллег. Результаты научной экспертизы позволяют утверждать: письменность на территории современной Грузии появилась еще три тысячи лет назад, говорит руководитель археологической экспедиции тбилисского государственного университета, профессор Вахтанг личели:

"Это так называемый метод с - 14, наиболее популярный и принятый сегодня в археологии. Для этого мы взяли три образца и отправили в Майами. Там есть специальная лаборатория, занимающаяся такими вопросами. И буквально на днях получили совершенно сенсационный ответ, что эта надпись была сделана либо в XI, либо в X веке до нашей эры. Раньше мы считали, что письменность на территории Грузии появилась полторы тысячи лет назад, теперь эти данные изменились и научно подтверждены".

Сама надпись пока не расшифрована, но ученые предполагают: раз она была высечена на алтаре, то, скорее всего, имеет религиозное значение. По словам Вахтанга личели, прочесть загадочные буквы сейчас пытаются ведущие лингвисты мира. Но говорить о точном значении граклианской надписи пока очень рано.

Археологические раскопки в граклиани подтверждают, что здесь жило организованное общество. С 2007 года, когда начались изыскания, было сделано множество уникальных Находок, указывающих на контакты жителей этого региона Кавказа с древними народами междуречья. Новое открытие же полностью меняет представление об исторических процессах в мире, отмечают участники экспедиции. В случае если раньше считалось, что Кавказ был оторван от масштабных цивилизационных движений - от древней Греции на Западе и до империи хеттов на Востоке, то сейчас регион предстает в совершенно другом свете.

До последнего времени появление в Грузии собственной письменности археологи относили к IV - V векам нашей эры. Хотя и высказывались предположения, что письменность могла быть развита на территории нынешней Грузии еще в дохристианские времена. Но если будет доказано, что в граклианской надписи используется оригинальный алфавит, то получится, что древние жители этой местности освоили письмо на тысячу лет ранее начала новой эры.

Чтобы разобраться, с чем мы имеем дело, сейчас самое главное найти продолжение этих надписей, говорит ученый - филолог рисмаг гордезиани:

"Встает вопрос - что это за система? Большое число специалистов, изучавших надпись, уверены, что это однозначно письменность. Но что за система при написании использовалась? Сейчас я очень жду, когда будут найдены другие такие письмена. По всем законам археологии продолжение быть обязательно должно. Сейчас можно сказать, что эта надпись наиболее близка по своему начертанию к арамейской, но, исходя из ее возраста, она гораздо старше какой-либо протоарамейской письменности".

Участники экспедиции утверждают: обнаруженное в граклиани поселение - образец цивилизации на стыке конца бронзового и начала железного века. У его жителей была своя Вера и развитая культура, о чем говорят сохранившиеся предметы гончарного искусства. А если дальнейшее изучение позволит расшифровать загадочные символы, то не исключено, что и первая на Кавказе письменность.