Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Цикл лекций посвящен вопросам, о которых мало кто задумывается при изучении школьного курса физики.

09.04.2017 в 02:28

И напрасно, ведь в непосредственной близости от проторенных и популярных образовательных траекторий обитают "Драконы".

1. пространство и время.
Из первой лекции цикла вы узнаете, какие действительно серьезные проблемы возникнут при попытке точно измерить длину удава в попугаях.
2. понимаем ли мы заученные законы ньютона?
Законы ньютона - самый "Завальный" вопрос на экзамене по физике. Как избежать оценки "Неуд" по курсу элементарной физики восемнадцатого века? Какие надежные методы предсказания будущего существуют сегодня? Каким образом можно зарегистрировать биополе? Какие приемы интегрирования дифференциальных уравнений используются в современной физике?
3. глобальные симметрии и законы сохранения.
Лекция посвящена тому, как ньютоновская механика описывает почти реальные объекты: твердые тела и газы. Для описания их движения простейшие модели - материальные точки используются. Однако, на этом пути возникают принципиально новые идеи и иногда получаются результаты, противоречащие "Здравому Смыслу". Поэтому, думая над некоторыми из них, мыслители временами сомневаются в правильности ньютоновской механики.
4. гравитация: развитие взглядов от ньютона до Эйнштейна.
О чем следует помнить, создавая звезды с планетными системами? Почему луна не падает на землю? Какую небесную механику лучше запоминать: Кеплера или ньютона? Как, не летая в космос, надолго попасть в невесомость? Кто же был прав в знаменитом конфликте между Галилеем и инквизицией?
5. случайность, которой на самом деле нет.
Все ли тела из молекул состоят? Как отличить живое от неживого? Почему мы убеждены в существовании того, что принципиально увидеть нельзя? Какую задачу понятно, как решать, но решить невозможно? Что общего между вечным двигателем первого рода и вечным студентом первого курса?
Курс лекций читает кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физики ниу итмо, Александр Сергеевич чирцов.