Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Археологи один из крупнейших городов времен золотой орды нашли.

06.07.2016 в 00:54

Ezomir.

Это поселение на территории краснодарского края датируется Xiii - XIV веками. Шакрак был крупным торговым центром на пути из Тамани в азов. Город из-за пожара погиб. От построек мало что осталось. К тому же казаки, которые осваивали эти земли, разобрали дома по кирпичам и использовали их для строительства собственного жилья.


Перед нами уникальный дольмен северного Кавказа, расположенный в местечке широкая щель, возле которого мы попробуем провести наш геофизический эксперимент.
Исследователи замеряют магнитное поле, пытаясь найти какую-нибудь аномалию. Таинственные дольмены, ровесники египетских пирамид, разбросанные по северному Кавказу, давно привлекают и ученых и любителей мистики. Есть легенда, согласно которой тот, кто побывает внутри, излечится от болезней.
Существует еще много предположений о том, для чего были построены дольмены, но археологи утверждают, что все же эти довольно тесные помещения - одни из первых каменных гробниц. Умерших здесь хоронили сидя, расставляя вокруг керамические сосуды с пищей и другими вещами, необходимыми в потусторонней жизни. Эта версия и данными раскопок этого года подтверждается.
В Адыгее впервые удалось найти один из самых древних мегалитов совершенно не тронутым, к тому же, в отличии от всех остальных, его внутренние стены исписаны рисунками, причем цветными.
"Здесь мы видим на одной стене человек, колчан, лук, стрелы, щит. Значит это воин древний", - поясняет старший научный сотрудник отдела археологии национального музея Адыгеи Аслан тов.
Для ученых - археологов дольмены теперь не столь загадочны, как прежде. И на юге России это не единственная археологическая сенсация. Во время одной из экспедиций была обнаружена стоянка древнего человека, далекого предка Хомо сапиенс, который жил здесь, когда континент был еще не заселен.
"Вот здесь мы сейчас памятники первых европейцев видим. Мы мягко говорим, что это первые восточные европейцы. Датировка этих стоянок показала, что возраст их приближается примерно к тому возрасту, когда первые люди вышли с территории Африки", - говорит заведующий лаборатории института истории и материальной культуры Вячеслав щилинский.
А на этом заброшенном поле археологи надеялись раскопать небольшой средневековой поселок. Но Находки свидетельствуют - здесь был огромный город, один из самых крупных в золотой орде, легендарный шакрак. В тринадцатом веке с ним не сравнилась бы Москва, а в четырнадцатом он бесследно исчез.
"Грунт подо мной протоптан, здесь несколько глубже, чем поверхность в остальных местах. Дальше оказываемся у входа, который сохранился частично по той причине, что здесь кирпич лежал в один слой и был растоптан молящимися, которые входили в мечеть", - рассказывает руководитель археологической экспедиции нии культурного и природного наследия им. Лихачева Игорь волков.
Развалины самой первой в золотой орде мечети - это еще одна сенсация. Здание было украшено ярко синей многогранной мозаикой, которую прежде находили , внимание, только в западном Иране. Археологи, собравшиеся на конгресс, который проходит раз в четыре года, отмечают, что научных открытий, особенно на юге, очень много. Но загадок истории меньше не становится. Причины гибели города шакрак еще предстоит узнать и о дольменах известно далеко не все.


Дольмены кавказские.


Дольмены кавказские - древнее мегалитические сооружения в виде большого, чаще всего симметричного, каменного ящика с небольшим круглым отверстием, располагающиеся на территории черноморского побережья Кавказа в России и Абхазии. Как известно, в России и снг дольмены помимо Кавказа встречаются также на дальнем Востоке и в Крыму.


Только на Кавказе, согласно переписи, выполненной в 1967-76 годах отрядом под руководством археолога в. и. марковина из института археологии ан Ссср, насчитывается не менее 2308 дольменов. Неизвестно, сколько еще сооружений пропустили поисковики, а сколько было уничтожено поколениями людей и самим ходом времени.


Кавказские дольмены обнаружил в 1818 году французский исследователь Жак - Виктор - Эдуард тебу де мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе, произошло это в районе пшады (нынешний краснодарский край) между Геленджиком и Архипо-осиповкой.

После выхода в свет книги в. мэгре "Шумящие Кедры России" и возникновения секты "Анастасия" дольмены с одной стороны вновь привлекли к себе внимание специалистов разных областей знаний, а с другой - превратились в самые настоящие места паломничества. Относительно доступные пшадские дольмены в полной мере испытали на себе бремя популярности: раньше далеко не всякий путешественник мог отыскать их в лесной чаще и в одиночестве постоять у стен гигантского каменного сооружения, размышляя о величии человеческого гения, разглядывая надписи, высеченные на глыбах желтоватого песчаника за многие века. Сейчас к некоторым памятникам древней архитектуры ведут асфальтовые дороги, здесь стало значительно многолюднее (и намного больше свежих надписей. Поэтому определенная доля очарования от созерцания циклопического сооружения исчезает.

Среди наиболее известных северокавказских древних каменных сооружений можно перечислить следующие названия: дольмены год, инф, тор, мая, дух, хан, лит, гор, дольмены пшады и долины реки жене. Настоящие названия дольменов не сохранились, приведенные здесь даны дольменам сотрудниками московского исследовательского центра "Анастасия" под руководством а. в. Солнцева, осматривавшими эти сооружения в 1997-98 годах "дольмены" серия "экскурсия в разум" / М., " ИЦ Анастасия", 1999.

В 1980-90-х годах члены "Космопоиска", в том числе Александр чуцков, неоднократно выезжали к дольменам для сбора информации и проведения фотографирования и видеосъемки. Несколько раз предпринимались попытки отыскать неизвестные ученым дольмены, не помеченных в археологических списках ….

15-27 Июня 2000 года в ходе 81-й экспедиции "Космопоиска" (6 человек, рук. Экспедиции в. чернобров) помимо других поисковых задач были обследованы 3 дольмена вблизи дороги Геленджик - пшада, проведены приборные замеры, внешняя и внутренняя дневная и ночная фото - видеосъемка. Были подробнейшим образом измерены и изучены взаимное расположение и точные геометрические размеры этих сооружений ….

6-20 Июля 2001 года в ходе 101-й экспедиции "Космопоиска" (8 человек, рук. Экспедиции М. голубев), было обследовано в общей сложности 8 дольменов на горе нексис и в долине пшады. Голубев произвел геометрические замеры мегалитов и составил их описание:

"… Первый дольмен горы нексис … за долгие годы существования дольмена, его крыша сильно изъелась. Но под беспорядочностью можно разглядеть закономерности в некоторых дырках. Либо это сюрприз природы, либо дело рук человека …. Слева выросло дерево, которое и прикрывает часть стены ….

Второй представитель группы дольменов горы нексис … сразу в глаза бросается необычная форма передней плиты. Зачем такая форма. Заглянем внутрь. Каменный пол. Только в том случае, если на стенах были рисунки, то их сейчас идентифицировать будет очень сложно. Несколько надписей нашей эпохи напоминают о времени, в котором мы живем …. Слева очень густые кусты к самому мегалиту примыкают. У левой стены из земли торчит часть плиты. Но у самого дольмена все плиты на месте или это часть передней плиты после выреза столь странного фасада? Это можно понять, только раскопав эту плиту …. На заднем фоне, из-за кустов виднеется вершина горы нексис ….

Задняя стена второго дольмена. По периметру всех неповрежденных модулей на высоте около 75 см идет рельефный зигзагообразный бордюр, выполненный очень аккуратно. Рисунки на перекрытии представляют собой отдельные овальные, иногда неправильной формы, фигуры и эллипсы, состоящие из углублений диаметром в среднем 1, 5 см и разной глубины. Некоторые участки практически полностью стерты. Определение фигур сильно осложняет наличие большого количества естественных лунок разного диаметра и размера. Внутренние прямые линии есть менее выраженные сплошные канавки той же в среднем ширины, что и искусственные лунки. Круги имеют примерно одинаковый диаметр около 25 см. Отчетливо просматривается незамкнутое кольцо с обозначенным центром, а также прямоугольная фигура с перекладиной (правее и выше. Справа вверху виден крест в кольце. И что-то еще … рисунок справа спереди перекрытия. Отчетливо виден неправильный круг, поперечная линия и вертикальная линия, идущая от середины круга за его границу. Оканчивается линия чем-то похожим на перекладину … крест в кольце на краю плиты. Часть лунок, как видно, из-за эрозии слились, но фигура тем не менее просматривается.

Вроде ничего необычного нет. С первого взгляда никаких закономерностей. Потом я решил померить, куда направлены выходы у обоих дольменов … для какой цели надо было разносить направление выходов на 60 градусов? Таким образом, если это ритуальные сооружения, то направления выходов должны совпадать. На погрешность при строительстве это не похоже. Допустим, что это слабо развитая цивилизация, но ошибку в 60 градусов не заметить нельзя. Какой будет угол обзора изнутри дольмена с крайней задней стены и с передней стены. Теперь вырисовывается очень интересная картина. Один дольмен "Имеет Обзор" 90 градусов по горизонтали и 90 градусов по вертикали. В том случае, если учесть, что замеченная мною разница в направлении оси отверстия составляет 60 градусов, получается, что вся группа дольменов горы нексис "Перекрывает" полосу по горизонтали в 150 градусов! А теперь, если посмотреть на эту группу дольменов со стороны, то мы заметим, что на пути обзора ничего нет. Ведь они на 350-метровой горе находятся. И логичной становится мысль, что лучшего места для радара или локатора найти нельзя. Да именно радары и локаторы устанавливают по тем же принципам наши военные. Но этим "Локаторам" 5000 лет! Похоже, те, кто строил данные сооружения рассчитывали и на более длительные сроки эксплуатации. Рассматривавший эти дольмены вблизи М. голубев считает, что эти сооружения и до сих пор выполняют свою функцию!

Шахта в ущелье под Геленджиком (очень интересно).

Шахта в ущелье под Геленджиком - одно из загадочных мест, которые называют аномальными зонами. Наблюдающиеся здесь феномены за рамки физических законов выходят. Что это? Дело рук внеземной цивилизации или природное образование? Специалисты, изучающие геленджикскую загадку, сделали однозначный вывод: шахта не может быть ни творением природы, ни продуктом человеческой цивилизации.
Легенды об этом месте на юге краснодарского края давно ходят.
Местный краевед Сергей Андреев утверждал, что шахта существует еще с Xviii века, и ученые подтвердили - образованию не меньше трехсот лет.
Ходили слухи, что дна у шахты нет, течет там, в недрах, какая-то непонятная жизнь, а время в глубине загадочного образования нарушает все законы, ускоряя свой ход. Послухам, спускался в шахту один парнишка, да и застрял там на неделю, а наверх поднялся уже седой и старый.
Интересную историю рассказал краевед. В семидесятых годах сюда приезжали спелеологи с Украины. Один из парней начал спускаться в шахту, двое страховали. Когда он спустился метров на тридцать, его товарищи услышали доносящееся из глубины невнятное бормотание. Окликнули его, пытаясь выяснить, что же ему надо. В ответ раздался дикий вой и рев, леденящий душу. Парни приятеля наверх потащили. Секунд через пять крики смолкли в шахте.
Сперва веревка в руках спелеологов, натянутая как струна, ходила ходуном, а потом вдруг ослабла. Они вытащили лишь конец толстенного репшнура, чисто отрезанного ножом.
В свое время военные из северо - кавказского округа огородили в районе шахты небольшую территорию под свинарник и теплицы, а саму дыру в земле завалили деревьями: слишком часто сюда падали животные.
Однако по непонятным причинам служивые в этом месте недолго располагались.
Шахта представляет собой прямой как стрела колодец диаметром около полутора метров. Особый интерес представляют ее стенки, ровные, словно отполированные, без всяких cледов опалубки. Ученые обратили внимание на то, что микроструктура почвы в стенке шахты нарушена в результате физического воздействия всего лишь на 1 - 1, 5 миллиметра. Дальше идет обычный грунт. Непонятно, что сцепляет стенки подземного хода. Человечество еще не придумало подобного сверхпрочного состава, способного выдерживать такие нагрузки.
Химический анализ образца показал, что не существует никаких дополнительных включений, которые могли бы играть роль клеевого наполнителя. Высокие скрепляющие свойства - скорее всего результат одновременного термического и механического взаимодействия.
Во время последней экспедиции спелеологи спускались в шахту на глубину до сорока метров. Дальше не рискнули. Начал расти уровень радиации - в 4-5 раз выше естественного фона. Телекамера, которую пытались спустить на трех веревках на глубину до двухсот метров, высвечивала лишь голые стены. Кстати, ранее был известен случай, когда двое спускавшихся сюда людей через полгода умерли от лучевой болезни в одной из чернобыльских клиник.
Самая большая загадка - это фокусы со временем. В шахте оно действительно быстрее течет. Недавняя экспедиция удивительные результаты показала. Исследователи, поднявшиеся на поверхность, в первый день сверили часы и обнаружили, что за два часа пятнадцать минут их хронометры, побывавшие под землей, убежали вперед на две с половиной минуты.
Ошибка точных приборов была исключена, кроме того, до спуска оба показывали точное время.
Геленджикский туннель не одинок. На западном побережье соединенных штатов ходят легенды о том, что задолго до появления на континенте индейцев, в Америке процветала высокоразвитая подземная цивилизация. Именно представители этой цивилизации (по. Легенде они напоминали полулюдей - полуящеров) построили целую сеть прямых как стрела туннелей, пронизывающих весь континент. Одним из узлов, где якобы сходятся несколько шахт, является гора шаста в Калифорнии. От нее пути ведут в шахты калифорния и Нью-мексико.
Эндро Томас, известный исследователь и пропагандист теории подземной цивилизации, убежден, что под Америкой сохранились древние подземные вертикальные и горизонтальные туннели, и некоторые из них до сих пор находятся в идеальном состоянии. Правительство США косвенно подтверждает, что наличие туннелей - не плод досужего воображения.
Как только появляются сообщения о вертикальных колодцах с обожженными стенками, власти находят повод закрыть район для посещения этого места журналистами и исследователями.

Таинственные колодцы.

Летом 1989 года возле станицы гладковской, что на таманском полуострове, на вершине одной из сопок обнаружили ровную площадку. На ней в виде круга диаметром около двенадцати метров расположились пять необычных колодцев. Глубина каждого - три и более метров. Исследователей удивила их форма - вроде перевернутого ведра. Диаметр колодцев увеличивался с глубиной. Их стенки собой твердый оплавленный грунт представляют. Вокруг ни малейших следов вынутой земли. Хотя на каждый пришлось бы более десяти кубометров. Местные жители рассказали, что колодцы появились полтора - два года назад.

Образец из оплавленной стенки был сдан на экспертизу в институт электросварки имени академика патона. Оказалось, что это керамзит, оплавленный при температуре 1200-1300 градусов! Однако вокруг колодцев не было обнаружено никаких следов человеческой деятельности, да и местные жители не замечали на сопке ничего необычного.

Последующие исследования лишь добавили загадок: в пробах грунта, взятых возле колодцев, содержание титана, стронция и других редких элементов намного превышало норму. Экспертиза сошлась во мнении, что углубления образовались в результате кратковременного воздействия мощного излучения, во время которого часть породы просто испарилась, а стенки оплавились.

Кто и зачем это сделал, до сих пор неизвестно. В те годы экологи стали дружно обвинять военных, что это они испытывают авиационное или космическое лазерное оружие. Те, в свою очередь, все отрицали. Существует версия, что колодцы возникли в результате испытания пенетраторов - специальных приборов, сбрасываемых с летательных аппаратов и способных проникать в землю без разрушения в почве, передавая при этом информацию. Такие пенетраторы нпо имени Лавочкина официально разрабатывало для будущих марсианских автоматических зондов.