Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадки горы эль - фуэрте.

06.07.2016 в 00:56

Ezomir.

Большое количество археологических загадок таит южная Америка. Ученые со всего мира съезжаются сюда, чтобы попытаться раскрыть тайны археологических Находок, но пока многие из них остаются неразгаданными. Одной из знаменитых археологических Находок, в разгадке, которой до сих пор нет окончательной версии, является археологический памятник эль фуэрте де самайпата (Centro El Fuerte de Samaipata) в Боливии, более известный по сокращенному названию эль - фуэрте
. В 1998-ом году юнеско (Unesco) внесло боливийский археологический памятник в списки всемирного наследия человечества.


Боливийская достопримечательность известна во всем мире, располагается эль - фуэрте в департаменте санта-крус (Santa Cruz), в пяти часах езды от одноименного города, неподалеку от деревни самайпата (Samaipata. Самайпата располагается в восточном предгорье боливийских Анд, поэтому иностранные туристы частенько наведываются сюда.


Комплекс эль - фуэрте де самайпата состоит из двух частей. Первая часть - это сам холм эль - фуэрте с многочисленными резными изображениями. С испанского языка эль - фуэрте переводится как "Крепость". Стоит отметить, что это название было присвоено комплексу в наше время. Вторая часть комплекса являет собой довольно обширную территорию, расположенную к югу от холма эль - фуэрте. Ранее на этой территории находился жилой район, политический и административный центр.


Подняться на вершину холма эль - фуэрте не так уже легко. Те, кто собираются посетить боливийский археологический комплекс на машине, должны обладать немалым водительским опытом, так как после ливня на дороге покрытой щебнем образуются огромные лужи. Ситуацию ухудшает сильная жара, духота, сырость и многочисленные назойливые москиты, от которых никак не скрыться. Помимо этого на территории комплекса эль - фуэрте де самайпата обитают целые колонии змей, в связи с этим даже местные индейцы стараются лишний раз сюда не подниматься.


Археологический комплекс эль - фуэрте де самайпата привлек внимание ученых только в восемнадцатом столетии, однако раскопали и начали его изучать практически спустя два столетия - в начале двадцатого века. Эль - фуэрте де самайпата был дважды посещен швейцарским теоретиком, писателем и кинорежиссером Эрихом фон дэникеном (Erich von D? Niken. Результаты своих исследований Эрих фон дэникен выложил в книге "небесные учителя. Космический код древности", которая была выпущена в 2005-ом году. В своей книге Эрих фон дэникен подробно описал этот загадочный комплекс и высказал свои предположения по поводу их возможного предназначения. Итак, мы посмотрим на комплекс эль - фуэрте де самайпата глазами Эриха фон дэникена.


Вершина холма эль - фуэрте представлена в форме пирамиды правильной формы. Создается впечатление, что она была построена руками человека, а не создана природой. Снизу и до самой вершины проложены два абсолютно прямых желоба, ширина которых составляет полметра, а длина - двадцать семь метров. Внешне эти желоба очень напоминают устремленную в небо наклонную пусковую установку. Между желобами и по краям по всей их длине тянутся зигзагообразные линии, образующие череду ромбиков. О назначении этих линий ничего неизвестно. В высшей точке горы, а именно в верхней части предполагаемой "Пусковой Установки" находится площадка. Эта площадка имеет округлую форму, в самой скале, на внешних радиусах площадки выдолблены треугольники и прямоугольники.


В связи с тем, что эта округлая площадка примыкает прямо к краю "Пусковой Установки" на искусственно выровненной вершине холма эль - фуэрте, у швейцарского теоретика возникает мысль о катапульте. Как он это объясняет? Возможно люди, занимавшиеся созданием этого механизма, закрепляли в нижней части желобов что-то наподобие планера или аэростата, который в результате перемещался вверх по рельсам, которые были уложены в желобах. Ну а на вершине круглой площадки находились резиновые канаты, они спускались вниз и там крепились к самому летательному аппарату. Надо сказать, что даже для предков инков подобное сооружение не должно было составлять большого труда.


Что бы могло происходить дальше? По предположению Эриха фон дэникена у начала желобов закреплялся планер, а закрепленные на нем резиновые канаты тянулись вверх по желобам. Эти канаты люди поверх площадки натягивали. Постепенно сила натяжения увеличивалась, а в это время на упомянутых ранее треугольниках и прямоугольниках покоились поперечные балки. Эрих фон дэникен предполагает, что прямоугольники могли служить опорами для ног людей, которые натягивали канаты, а треугольники предназначались для крепления поперечных балок. По команде этот механизм приводился в действие, и планер взлетал в небо. В наше время авианосцев снабжают подобными устройствами. Только в том случае, если говорить о том, могла и в то время существовать резина, можно прийти к утвердительному заключению как минимум потому, что население центральной и южной Америки познакомилось с резиной намного раньше европейцев.

Но на этом механизм не заканчивался. На плоской вершине горы, позади круглой площадки находятся разнообразные желобки и небольшие туннели, которые ведут к различным бассейнам. А в скальной породе по сторонам сооружения выдолблены некие таинственные формы. Ученые просто теряются в догадках о предназначении всех этих необычных элементов на холме эль - фуэрте. Они предполагают, что это мог быть культ предков, святилище инков, прихоть какого-то вождя или может быть даже военная крепость. Версию с военной крепостью можно сразу же отбросить, так как оборонять на этой территории было нечего: холм, словно рукотворная пирамида, стоит открытый и доступный со всех сторон.

Известным ученым, доктором Херманном тримборном (Hermann Trimborn) считает, что боливийский археологический комплекс уникален и является единственным в своем роде. Но как оказалось, это не совсем так. Один двойник у эль - фуэрте все же имеется. Это национальный археологический парк сан - Агустин (San Agustin Archaeological Park) или, так называемая долина статуй, которая находится в часе езды от города питалито (Pitalito. В колумбийском археологическом парке среди старинных храмов, менгиров и дольменов находятся статуи богов, далеко не миловидных внешне. На той же территории располагается "Источник Омовения ног".

Источник омовения ног являет собой скальную породу коричневатого цвета, площадью около трехсот квадратных метров, в ней пролегают каналы, которые образуют сложную сеть. Ширина этих каналов разная, а само их происхождение вероятнее всего искусственное. Помимо каналов в этом источнике находятся узкие желобки, которые извиваются в камне, словно змеи, а еще круглые площадки и бассейны, также различные по размеру. Необычными являются стенки рельефов, они испещрены рельефами с изображениями саламандр, ящериц и обезьяноподобных существ. Во всем этом археологи видят только атрибуты весьма сомнительного культа омовения ног в крови.

У швейцарского писателя Эриха фон дэникена другие мысли по этому поводу. Ученый считает, что оба археологических комплекса - сан - Агустин и эль - фуэрте являются самыми первыми установками для очистки металлов. Из одного бассейна расплавленный металл перетекал в другой, все тяжелые частицы оседали на дно узких желобков, ну а на круглых площадках отфильтровывались шлаки. Общеизвестный факт, что у инков и их предков были невероятные для своего времени знания относительно производства металлических сплавов. Методы литья, а также способы нанесения металлизированных покрытий, которыми владели инки, позволяли получать сплавы такого же сияния, как золото, в то же время толщина этого золотого покрытия составляла всего несколько микрон.

О горе эль - фуэрте с её круглыми площадками и желобками существует всего одна легенда. Эта легенда гласить, что с горы эль - фуэрте боги возвращались на небеса. Существует мнение, что индейцы пытались подражать богам. Поэтому ими была сооружена копия летательного аппарата, покрытая тоненьким слоем золотого сплава. Данный сплав инки получали на тех самых желобках и круглых площадках, которые находятся на вершине эль - фуэрте. Когда наступали священные праздники, инки катапультировали свой летательный аппарат из золота прямо в небо, намереваясь таким способам послать привет богам. Вообще, правители инков считали себя "Сыновьями Солнца". Как и фараоны древнего Египта, они верили в то, что они потомки пришельца из космоса. Поэтому не удивительно, что и в Египте, и в Колумбии были найдены копии летательных аппаратов в отличном состоянии, не смотря на то, что их возраст насчитывает не одно тысячелетие.

Интересная египетская модель была найдена в 1898-ом году в гробнице, которая расположена в пустыне сахара (Sahara. В египетском музее, что в Каире, этому экспонату был присвоен номер "6347", он простоял под стеклянным колпаком пятьдесят лет. И лишь в конце семидесятых годов двадцатого века эта странная птица была замечена. От остальных своих собратьев её отличало то, что помимо крыльев "6347" обладала чем-то похожим на хвостовой плавник. В нижней части этого плавника были начертаны иероглифы, которые означают "дар Амона". Сам же Амон "Повелителем Дуновения Ветра был". Эта чудо - птица имеет вес тридцать девять граммов, длина туловища насчитывает четырнадцать сантиметров, а размах её крыльев составляет ни много ни мало восемнадцать сантиметров. Корпус, крылья и нос фигуры имеют идеальные аэродинамические формы. Некоторое время египетская модель летательного аппарата была недоступна для осмотра, так как она находилась на реставрации.

А в колумбийском музее золота, который находится в боготе, представлено большое количество позолоченных копий летательного аппарата, схожих с египетским экспонатом "6347". Вот только относятся они к разряду насекомых, несмотря на то, ранее ни в одном уголке южной Америки не были обнаружены следы подобного культа. Но в данном случае речь как раз идет о культе, потому что в ином случае эти фигурки бы не покрывались дорогостоящим золотом. В наше время одна из копий такой модели из колумбийского музея является логотипом общества древних астронавтов.

В своем исследовании Эрих фон дэникен описывает одну необычную древнюю вазу, которая происходит из Сальвадора. Эта ваза артефактом культуры майя является. Чем же она примечательна так? Дело в том, что на этой вазе изображается лежащий человек с большим животом, на спине которого закреплен агрегат, сильно напоминающий радиолокатор. Сальвадорский артефакт, вместе с остальными многочисленными примерами из разных уголков мира, является лишним доказательством того, что наши предки не могли понять назначения различных прогрессивных технологий и старались подражать инопланетянам, создавая подобия их аппаратов. Итак, швейцарский исследователь Эрих фон дэникен пришел к выводу, что создатели так называемой "Пусковой Установки" на холме эль - фуэрте "отправляли" людей в небеса, при помощи катапульты надеясь на то, что боги примут эти живые снаряды.