Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Зонд Dawn признаки существования океана в далеком прошлом цереры нашел.

31.10.2017 в 00:30

Водовмещающие минералы широко распространены на Церере. Ученые считают, что это может быть косвенным доказательством существования океана в далеком прошлом планетоида. Скорее всего, океан покрывал значительную часть поверхности цереры.


Команда зонда Dawn благодаря работе аппарата смогла определить состав коры астероида. Это оказалась смесь водяного льда, солей и гидратированные породы. Кроме того, на планетоиде были обнаружены следы недавней геологической активности (недавней по геологическим Меркам.
Ученые считают, что церера - вовсе не мертвый мир. Это достаточно сложный, динамичный планетоид с богатым прошлым, в котором было большое количество воды. Возможно, часть воды в виде льда сохранилась под поверхностью. Во всяком случае, так считает Джули кастийо - рогес, представитель команды зонда Dawn.
К сожалению, получить прямые, а не косвенные доказательства существования на церере в океана миллионы лет назад не представляется возможным. Отправка на объект космического аппарата со значительными техническими сложностями сопряжена. Кроме того, это может грозить планетоиду загрязнением (в частности, биологическим. Вместо этого ученые изучают цереру удаленно.
В ходе исследований специалисты использовали информацию о строении поверхности планетоида и его гравитационных характеристиках. Эти данные были ранее переданы самим зондом, и сейчас их продолжают изучать. Результаты изучения цереры опубликованы специалистами в издании Journal of Geophysical Research.
Команда, занимающаяся изучением информации, переданной аппаратом, считает, что церера могла быть геологически активной ранее. Возможно, эта активность проявляется и сейчас, но отследить ее проявления не представляется возможным. По крайней мере, пока.
В ходе изучения цереры на ее поверхности были обнаружены три кратера - Occator, Kerwan и Yalode. Кроме того, на поверхности планетоида есть еще и высокая гора, Ahua Mons. Все эти объекты с гравитационными аномалиями связаны. Это означает, что предполагаемые гравитационные характеристики цереры отличаются от реальных.
"На Церере Много Гравитационных Аномалий, Которые Связаны с ее Геологическими Особенностями", - говорится в обращении команды ученых. В конечном итоге специалисты выяснили, что плотность коры относительно низкая, по этому показателю она ближе к водяному льду, чем к скалам. В то же время, льда здесь не должно быть слишком много - то есть, кора цереры не состоит сплошь из водяного льда. Но каков точный ее минералогический состав?
Выяснить это помогают результаты исследования, проведенного Роджером фу из гарвардского университета. Он долгое время изучает характеристики коры цереры, стараясь понять, что она собой представляет. Согласно расчетам фу, кора планетоида - это смесь водяного льда, горных пород, гидрата клатрата (газовые гидраты) и солей. Клатраты - кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Название "Клатраты" (от лат. Clat (h) Ratus - "Закрытый Решёткой, Посаженный в Клетку".

Ученые считают, что на церере раньше было много геологических образований, которые с течением времени сгладились. Ну а это сглаживание, как считает фу с коллегами, проявилось благодаря воздействию такого фактора, как океан. По мнению специалистов, какое-то время он был жидким. Это подтверждает температурная модель планетоида.
Реализация проекта Dawn началась в 1992 году, когда впервые были представлены ионные двигатели аппарата. Их основное достоинство, по сравнению с ракетными - продолжительная работа. Авторы проекта получили три отказа от руководства Nasa, но в 2001 миссия все же получила одобрение. В рамках миссии зонд Dawn должен был посетить два крупнейших объекта пояса астероидов: весту, самый большой астероид в солнечной системе, и цереру, карликовую планету.
Проект оказался очень успешным - зонд выполнил все поставленные задачи, пополнив копилку научного знания. Информация, переданная устройством на землю, будет еще долго расшифровываться. Последняя остановка зонда - церера, дальше аппарат не полетит. Зонд собираются вывести на стабильную орбиту вокруг астероида, где он и останется. Высота аппарата над поверхностью планетоида составит 200 км.
Ученые считают, что зонд останется в работоспособном состоянии минимум до середины следующего года. Основные задачи аппарата - изучение химического состава поверхности, а также оценка количества водяного льда в коре цереры. Источник: Geektimes. ru.