Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Зародившаяся еще 2000 лет тому жизнь восстановлена!

13.07.2016 в 09:52

Ezomir.

Семена растения проросли через 2000 лет!
Как это произошло - читайте далее в статье. В древней иудее финиковые пальмы были довольно-таки распространены. Их выращивали с целью сбора плодов, а также для того, чтобы в их тени можно было укрыться от знойного солнца. В иудее финиковые пальмы были очень плодовитыми и пользовались популярностью среди местного населения

. Подтверждением этого является тот факт, что дочь царя Давида, Тамар, была названа в честь финиковой пальмы (именно так она звучит на иврите. Кроме того, финиковая пальма встречается на древних монетах. Это дерево символом благополучия и достатка было. Однако, около 70 года н. э. практически все финиковые пальмы были уничтожены в результате походов римлян, которые стремились покорить иудею. А уже после 500 года н. э. финиковые пальмы оказались на грани исчезновения. В 1963 году во время археологических раскопок дворца ирода великого в Масаде (израиль), были найдены семена финиковой пальмы, хранящиеся в месте, защищенном от влаги и других разрушительных факторов. Семена были отправлены в университет Цюриха для проведения радиоуглеродного анализа, в результате которого был определен возраст семян. Удивительно, но он составляет от 1950 до 2169 лет! До 2005 года семена находились в университете бар - Илан, после чего было решено произвести посадку семян в землю, в которую были добавлены гормоны. Через два месяца одно из семян начало прорастать. В 2008 году дерево достигло высоты в 2 метра, и на нем показались первые листочки. А в 2011 году пальма расцвела. В наше время дерево является уникальным, поскольку иудейская финиковая пальма исчезла около 2000 лет назад. Плоды этого дерева были не только главным источником питания, но и одним из основных продуктов экспорта. Сейчас дерево растет в пустыне арава (израиль. Пальма получила имя мафусаил (в библии - известный долгожитель. Это дерево мужского рода, а, значит, от него нельзя получить плоды или семена. Ученые идею о скрещении пальмы с другими видами выдвинули. Но, даже если им удастся осуществить этот план, то пройдет довольно много времени, прежде чем будут получены плоды. Еще одной загвоздкой является то, что практически все существующие на сегодняшний день сорта пальм не отличаются хорошим качеством.
Что ж, остается только надеяться на изобретательность и интеллект ученых, которые помогут им не только найти способ получить плоды от уникальной финиковой пальмы, но и окажут содействие ее распространению.