Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочный стоунхендж - гипотезы об осколках вечности.

05.08.2017 в 19:28

Стоунхендж - гигантская каменная загадка в самом центре Европы. Сегодня мы знаем очень немного о его возникновении, истории и назначении, но даже этой информации хватает, чтобы понять: обычные люди никак не могли рассчитать и построить такую громадину ….


Несколько камней, курганов, рвов, ям и валов - но о нем не перестают говорить и историки, и эзотерики, делясь своими догадками и ощущениями. Поистине, о стоунхендже было немало сказано, однако еще многое следует выяснить, чтобы разгадать загадку этого поистине странного сооружения.
Стоунхендж - это каменное мегалитическое сооружение в 130 км к юго-западу от Лондона. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных "Лунок Обри", названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в Xvii столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый пяточный камень. При строительстве стоунхенджа II была проложена земляная аллея между пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из южного Уэльса.
На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца когда-то находилось ещё 5 отдельно стоящих трилитов, образующих подкову.
Согласно преданиям к возведению мегалита приложил руку сам Мерлин, который принес камни из юго-западного Уэльса, славящегося скоплением священных источников.
Происхождение громадного пяточного камня уже с другой легендой связано. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку.
Однако ученые иного мнения придерживаются. Так, в эпоху возрождения архитектор и. Джонс предположил, что стоунхендж построили древние римляне. Средневековые научные умы полагали, что сооружение - дело рук швейцарцев или германцев. В XIX веке решили, что здесь находилось место силы друидов, благодаря которому они могли совершать серьезные ритуалы, объединив свои общинные силы с силами природы - считалось, что мегалит расположен на пересечении энергетических линий.
Английский писатель и историк том Брукс в результате своих многолетних исследований сделал вывод, что стоунхендж входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт.
В наше время некоторые историки выдвигают теорию, гласящую, что стоунхендж - гробница боадицеи, некой языческой королевы. В любом случае все сходятся на наличии некоего глубинного смысла, которым древние зодчие наделяли свой труд. Ведь все-таки, очевидно, не зря в Xviii веке от мегалита аборигены откалывали кусочки и носили с собой в качестве амулета.
До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен во втором тысячелетии до нашей эры жившими на британских островах племенами для наблюдения за солнцем и луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 2300 и 1900 гг. до н. э. а недавние исследования этой территории показали, что люди жили здесь ещё в 7200 году до н. э., задолго до создания стоунхенджа (до этого считалось, что раньше 3600 года здесь никого не было).
Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. Что камни для возведения комплекса из каменоломен доставлялись. Которые находились более чем за 300 километров от места строительства! Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий.
В конце 1994 года профессор уэльского университета Дэвид боуэн с помощью новейшего метода определил возраст стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет ….
Известный астроном Фред хойл. Изучив все геометрические особенности стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию полюса мира 12-30 тысяч лет назад!
В 1998 году ученые - астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид стоунхенджа и провели различные исследование их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона, а еще одна - между орбитой марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.
Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают "Усадки Почвы", которая неизбежно происходит при современном строительстве.
Большинство исследователей, рассматривая стоунхендж, приводят его как доказательство блестящих астрономических познаний древних британцев. Не исключено, что для древних обитателей Британии и севера Франции мегалитические постройки типа стоунхенджа были как астрономическими, так и ритуальными сооружениями. В них одновременно с изучением планет, звезд, восходов и заходов солнца, производили захоронение умерших, о чем говорят многочисленные могильники и другие обрядовые места.
Кстати, древние британцы называли стоунхендж "Пляской Великанов". В других источниках даётся немного другое название - "Хоровод Великанов". При первом же взгляде на это гигантское сооружение их логика становится абсолютно понятна. Ezomir.