Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочный абидос. Абидос - не такое популярное место среди туристов, как пирамиды.

07.10.2017 в 20:28

Но он, тем не менее, хранит в себе едва ли не больше тайн, скрытых от обычных путешественников. Многие Находки просто невозможно объяснить. Мы можем только предполагать, что на самом деле происходило в этих местах.


Абидос - одно из самых древних и загадочных мест в Египте, "Та ур", что означает "великая земля". Он на западном берегу Нила неслучайно расположен. Египтяне верили, что иной мир начинается там, где заходит солнце. "Страна Запада" - называли еще это место. Абидос был одним из крупнейших религиозных центров в древнем Египте, именно здесь находится огромное количество усыпальниц древнеегипетских богов и фараонов. Именно сюда стекались сотни тысяч паломников. Каждый египтянин стремился хоть раз побывать здесь. Наверно, абидос по праву можно считать воплощением "Культа Мертвых", процветавшего в Египте во времена среднего царства. Именно отсюда по преданиям начинаются ро - сетау - таинственные пути, ведущие в царство мертвых, по которым, по легенде, прошел осирис, владыка загробного мира. Здесь кажется, что ты находишься близко к иному миру, к атмосфере небытия, на грани жизни и смерти. Огромное количество ученых со всего мира бьются над разгадками этих тайн. Абидос и бог осирис - это два неразрывных понятия.
Весь абидос - это величественный храм, посвященный осирису, одна из его гробниц. И внимательный путешественник может прочитать здесь не только загадочные иероглифы, но и прикоснуться к истории, даже понять основы религии древнего Египта и христианства … да, да … .


На самом деле древний Египет не так уж далек от нас, от христиан. В это трудно поверить, не зная многих интересных фактов, но древний Египет можно рассматривать как колыбель христианства. Для египтян бог - творец и владыка вселенной, дающий благодать смиренным и праведным - именно таким воспринимаем и мы великого господа. Учения о божественной любви древних египтян очень близки к библейским учениям: "Тот, кто Несет в Сердце Великую Любовь к Богу, Получит на Земле Великое Счастье, ибо Бог Действует так, как Действуют по Отношению к Нему", - говорил петосирис.


Говоря о высших существах Египта, служащих богу, следует отметить, что египтяне почитали их, как современные христиане почитают ангелов. И не стоит забывать, что первые христианские иконы были созданы египтянами - коптами - и выполнены в древнеегипетском художественном стиле, а многие мифы и верования древних египтян перекликаются с библейскими сказаниями. Так, например богиня исида с младенцем хором считается прообразом богоматери, а бог осирис рассматривается как прообраз Христа.
Так же, как и в христианстве, в египетской религии существовало объединение богов в триады, или троицы: бог - отец, богиня - мать и бог - сын.
Самая известная троица древнеегипетских богов - осирис, исида и хор. Бог триедин.
Фараон сети I подносит статуэтку маат ( богиня истины) божественной триаде, тем самым присягая править, руководствуясь законами космической мудрости и порядка.


Ничего не напоминает вам?


Нельзя обойти стороной и дуализм как древнеегипетской, так и христианской религий - борьба света против тьмы, добра против зла, Вера в загробное воздаяние за грехи добрыми делами, благочестием любой человек, по верованиям и христиан, и древних египтян мог заслужить вечную жизнь в раю. Считалось, что каждый египтянин после смерти попадает на суд к осирису. И там должен будет держать ответ за все свои дела на земле.


То есть теория загробного воздаяния праведникам и загробного наказания за грехи сформировалась примерно 6 000 лет назад, то есть за 4000 лет до рождества христова. Осирис, как и Христос, уподоблялся зерну, которое, упав на землю, гибнет, но затем оживает и дает плод. Часто саркофаг осириса изображался с проросшими через него молодыми побегами растений, идущими из семян. Наверно, поэтому некоторые египтологи даже выдвигали версию о том, что осирис - бог растительности.


Пшеница прорастает через тело бога осириса, превращая его в хлеб жизни.


Но аналогию с христианством мы можем проследить не , внимание, только по верованиям, но и по символике. На изображениях древнеегипетских богов мы видим своеобразный крест, который, как правило, держат в руках боги.
Это - анх, знак, сочетающий в себе крест как символ жизни, и круг как символ вечности, - самый почитаемый в древнем Египте.
Этот символ повсюду был. Он изображался на амулетах, считался ключом к вратам в иной мир, его одевали умершим, считая, что он откроет им путь к вечной жизни. Кроме того, анх символизировал объединение женского и мужского божеств, осириса и исиды. По христианским верованиям, смертью на кресте Христос открыл людям путь в вечную жизнь.


Самое удивительное, что мы можем предположить, как вообще появился этот знак. С помощью современной компьютерной реконструкции вида звездного неба в древнем Египте, ученые напрямую связывают появление Анха с южным крестом - созвездием с четырьмя главными звездами, расположенные в виде креста. Да, сейчас это созвездие мы можем увидеть только в южном полушарии. Но … астрономы уверяют, что несколько тысячелетий назад, как раз во времена фараонов, его было отлично видно в районе Средиземноморья, а именно в древнем Египте, он занимал наиболее правильное положение на небе, чем сейчас, - строго вертикальное.


Предполагая это, можно представить, свидетелями какого потрясающего зрелища были древние египтяне. Каждую весну они на ночном небе настоящий фестиваль звезд видели. В то время как Орион, который отождествлялся с всеегипетским богом осирисом, окончательно исчезал на Западе, на южном горизонте появлялся южный крест … причем он стоял, как будто на пьедестале, на звездах млечного пути … вместе это создавало просто феерическую картину. Конечно, египтяне были впечатлены этим видом. Отсюда появилась и идея воскрешения из мертвых. Орион умер, и Орион, то есть бог осирис, воскреснет с первыми лучами солнца - просто космический прообраз пасхальной мистерии воскрешения. Иисус Христос тоже воскрес. И, может, именно отсюда пасха происходит каждую весну? Идея воскрешения имеет основополагающее значение в Египте. Только в том случае, если осирис мог воскреснуть, значит, и каждый может.

Миф об осирисе также полон тайн. На самом деле ни в одном источнике он не передан полностью. А если сравнивать разные тексты, то находится немало противоречий. Осирис - один из самых главных и почитаемых богов Египта. Он считался сыном бога, но, как и Иисус, жил на земле, странствовал и обучал людей культуре, добру. Кроме того, после смерти он встал на небе рядом с богом и стал едва ли не величественнее. То же мы и в христианстве видим. Иисус, сын божий, - и после смерти у него божественная сущность.

Образ осириса не раскрыт до конца. По преданию, он вытерпел мученическую смерть от предательства собственного брата, сетха, который был тайно влюблен в исиду и завидовал своему брату. Однажды, когда осирис возвратился из своих странствий, сетх приготовил ему торжественную встречу, устроил пир. Он специально подготовил роскошный сундук и в виде забавы предложил подарить его тому, кому он придется впору. Конечно, он подошел именно осирису. В тот момент, когда осирис лег в него, соратники сетха захлопнули крышку сундука и заколотили ее гвоздями, а потом выпустили в море. Исида, узнав о несчастье, облачилась в траурные одежды и отправилась на поиски останков мужа. Исида нашла их и уехала от коварного брата в дельту. Она даже смогла оживить осириса, чтобы зачать сына хора. Но сетх их и там нашел. Он разрубил тело осириса на 14 частей и разбросал по всему Египту. И вновь исида отправилась искать тело мужа. Каждую часть тела она хоронила там, где находила. Наверное, отсюда такое большое количество захоронений осириса по всему Египту. Исида стала олицетворением супружеской верности, женской добродетели, материнства, а после рождения бога гора стала прообразом богоматери.

По легенде, в абидосе исида похоронила самую важную часть тела мужа - голову осириса. Для египтян быть погребенными рядом с могилой самого осириса было огромной честью. Знать воздвигали себе в абидосе кенотафы, а бедняки - стелы. Три великолепных и величественных храма: сети первого, Рамзеса второго и осирион, загадочный и непонятный кенотаф бога осириса. Каждый из них хранит свою тайну.

Огромный абидосский храм, храм сети первого, посвященный семи великим божествам: осирису, исиде, хору, Пта, хармахису, Амону и самому сети первому, - завораживает своей мощью. Его строительство начал сети первый, а закончил его сын Рамзес второй. Огромная колоннада выстроена настолько строго и точно в геометрическом соотношении, что в который раз поражаешься искусству древних мастеров. В нем спокойно, кажется, что внешний мир - химера, и ты легко можешь прикоснуться к вечности. Барельефы простотой и совершенством поражают. Они в первозданной своей красоте сохранились. Рядом с этими расписными стенами теряется ощущение реальности и современности, как будто переносишься в мир древних богов. Храм был местом святилища не только семи богов, в нем почитались все предки сети первого, обожествленные цари. На царской стене археологи обнаружили 76 картушей - имен фараонов былых времен.
Это единственный подобный список. От менеса и до сети первого.
Также именно здесь проводились мистерии в честь бога осириса - своеобразные театрализованные представления, разыгрываемые жрецами для народа и повествующие о жизни осириса, о его смерти и воскрешении. Осирис в них представлялся в образе бога - царя, невинно пострадавшего за людей.

Можно много говорить о загадках абидоса.

Храм осириона совершенно уникален. Сейчас он затоплен водой, там египтяне разводят сомов … и иногда возникает ощущение, что эти сомы там только для того, чтобы скрыть что-то от любопытных туристов, не допустить их до тайн. На старых снимках, где осирион еще не затоплен, видны ступени вниз. Что там? Остается только догадываться … подпись к картинке: главная тайна храма-"осирийон" - обширная гробница, сооружена, по легенде, исидой, там, где она похоронила голову супруга. Храм Рамзеса второго, к сожалению, почти полностью разрушен. И туннель рядом с ним, в который нет хода туристам. По разным обрывочным сведениям известно, что он расписан очень необычными иероглифами, не похожими ни на какие другие в Египте. И сравнительно недавняя Находка археологов - 12 морских судов, которым 5000 лет. Их нашли совсем рядом с осирионом и довольно далеко от Нила. Все эти загадки так и влекут к этим местам. Каждому хочется прикоснуться к тайне, ведь в глубине души любой человек думает, что может увидеть что-то, что пропустил другой и даже сотни других.

Но самую сложную и необычную загадку задал все же храм сети первого … .
В 1848 году археологи обнаружили совершенно загадочные и необычные иероглифы, которые находились над входом в храм и довольно высоко, на высоте 10 метров. Это произошло совершенно случайно. Отвалился кусок облицовки и открыл взору исследователей какую-то еще более древнюю кладку. Есть мнение, что храм построен на основании какого-то более древнего сооружения. Ученые со всего мира, изучающие Египте, сходятся в одном, что древнеегипетская цивилизация насчитывает десятки тысяч лет. И храм сети одно из мест, подтверждающее эти предположения. Существует много фактов, указывающих на то, что он гораздо старше трех тысяч лет.

Так вот именно его стены различными письменами пестрели. Ученые бились над разгадкой, но так и не сумели понять, что изображено на стенах. Конечно, они бы и не смогли. Ведь в 19 веке людям были еще неизвестны боевые вертолеты и другие летательные аппараты, которые похожи на современные сверхзвуковые истребители. А изображены на рисунках именно они!

Через полсотни лет подобные иероглифы были обнаружены и в Карнаке. Как известно, в карнаке сети первый тоже построил монументальный храм. И тогда ученые задались вопросом, что же это? Вряд ли это совпадение. Неужели древние египтяне умели летать? Либо их цивилизация была настолько развита, либо это были не люди, либо они обладали какими-то сверхъестественными знаниями? Жаркие споры по сей день продолжаются. Но факты фактами … остаются.
Скептики утверждали, что, скорее всего, мы видим просто вариант палимпсеста, наложения одного документа на другой, он и создал необычную иллюзию. Просто совпадение, что эти иероглифы так похожи на вертолет с лопастями, самолет и подводную лодку. Фараон мог легко приказать написать сегодня так. А завтра по-другому. И таким причудливым способом могли появиться эти такие знакомые нам рисунки. Но, честно говоря, как-то не особо верится в эту версию. Слишком уж четко и точно прорисованы детали.

А есть еще предположение, совсем уж невероятное. Что египтяне умели заглядывать в будущее или предвидели его. Почему-то то, что они могли летать, кажется менее сверхъестественным по сравнению с машиной времени. Может, потому что мы, современные люди, уже знаем, что самолеты возможны. Это еще одна гипотеза, объясняющая загадочные иероглифы. Причем высказывает ее очень известный египтолог Брюс роулс. Он считает, что египтяне могли изобрести не только батареи, вырабатывающие электрический ток, которыми они достоверно пользовались, но и саму машину времени.

Одна версия невероятнее другой, но все же каждая из них имеет место быть. Дело в том, что при анализе рисунка боевого вертолета выяснилось, что он настолько достоверно отображен, как будто сделан с натуры. Плюс ко всему в подтверждение существования у фараонов авиации, в древнеегипетских источниках можно найти упоминания о полетах фараонов. "Фараон Путешествует по Воздуху и Облетает Землю … Он Обладает Знанием, Позволяющим ему Подниматься в Небо", - говорится в "текстах пирамид". Скорее всего, если они и умели летать, то это было привилегией царской семьи. И надо заметить, что многие ее члены, включая тутанхамона, умерли с переломанными ногами и множеством ран на теле. Может быть, они получили их в авиакатастрофах? Как бы там ни было, но еще одна Находка просто повергла ученых в шок. Это маленький деревянный предмет, который ученые приняли в начале за макет птицы. Было непонятно, почему хвост у нее расположен не горизонтально, а вертикально. Впоследствии выяснилось, что на самом деле эта птичка имеет точные пропорции корпуса самолета и … умеет летать. В 1956 году исследователи определили, что эта малышка лучше всего ведет себя на … сверхзвуковых скоростях. Именно благодаря ей позже был создан сверхзвуковой самолет. Таких вещиц во всем мире было найдено 33. Не только в Египте, но и в тибете, в перу, Китае. Ученые предполагают, что авиация зародилась в Египте, а потом распространилась и на другие страны.

Помимо иероглифов, в которых можно узнать известные нам сейчас самолеты и вертолет, на стенах абидосского храма есть и нло, а на рельефах в руках богов много неизвестных нам предметов. Тайна иероглифов так и не разгадана. Может, эти знаки имеют гораздо более глубокий смысл, пока недоступный нам. А может, это изображение нло, которое незнакомо нам в нашем 21 веке, просто неизвестный летательный аппарат, который еще предстоит создать человечеству. Может, со временем, еще через сто лет, людям станет известен и он.

В нашем мире столько загадок, столько непознанного … человек не задумывается об этом, живя обычной жизнью обывателя, ходит в офис, водит машину, работает. Но стоит только попасть в Египет, как начинаются чудеса. Египет дает прикоснуться нам к древнему миру, и узнать что-то неведомое, разгадать древние тайны, найти остатки древней цивилизации … может, что-то неизвестное увидите и вы. И следующая Находка раскроет сущность древнеегипетской цивилизации, а может, наоборот, запутает еще больше. Ведь на самом деле Египет, как наша русская матрешка: откроешь одну, а там еще и еще, и еще ….