Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадочные чуди из парка таганай.

19.07.2016 в 03:58

Ezomir.

Урал - удивительный край. Красивейшие реки и озера, береговые камни - исполины, сказочные лабиринты пещер, леса - хранители нетронутой человеком природы.

Зачем инопланетянам дрова!

В собрание аномальных чудес Урала входит и созданный в 1991 году национальный парк таганай близ города Златоуст, который всегда привлекал любителей активного отдыха из челябинской области и со всей России.


О том, что таганай, общая площадь которого составляет 568 квадратных километров, превращается в Мекку для поклонников необычныхявлений, одними из первых сообщили в начале 90-х годов местные уфологи.

Здесь происходят контакты с высшим разумом, регулярно видят призраков и световые столбы неизвестной природы, слышат так называемые звуковые миражи, когда кто-то идет рядом с вами или разговаривает, но никого не видно.

А однажды житель Златоуста столкнулся в парке со снежным человеком. После этого случая челябинский биолог Николай Авдеев с группой энтузиастов организовал экспедицию в таганайский лес на поиски неуловимого йети.

Но вместо него исследователи увидели в небе сразу несколько нло, а затем следы посадки одного из них. Это были три большие и глубокие вмятины, видимо, от опор летательного аппарата. Рядом на земле валялись куски каких-то непонятных камней, напоминавших собой расплавленное стекло, но невероятно тяжелых.

Один из них уфологи после возвращения в Челябинск геологам показали. Однако эксперты, изучив Находку, заявили, что ничего подобного за все время своей работы на Урале не находили.

Во время второй экспедиции в парк таганай над костром, возле которого расположились вечером члены группы Авдеева, неожиданно зависла огромная летающая тарелка в форме диска с бортами, освещенными иллюминаторами.

Затем люди услышали свист, похожий на работу компрессора, и увидели, что из костра стали буквально вылетать горящие дрова и подниматься по лучу, исходящему из днища нло! Инопланетяне тоже решили согреться или просто так пошутили?

Легенда об оживающих камнях.

Сегодня нло в таганае видят довольно редко, но и без них парк таит множество других чудес и загадок. Так, довольно загадочным местом считается большое моховое болото, расположенное между северной оконечностью хребта малый таганай и южными предгорьями хребта ицыл.

На этой территории, по данным мониторинговой станции уральской аномалистики "Уран", человеческая психика неадекватно меняется, происходит частичная потеря ориентации, из-за чего начинают плутать даже опытные лесники.

Людям здесь мерещится всякая чертовщина, которая кажется настолько правдоподобной, что они принимают её за реальность.

Многочисленным туристам, любящим побродить на таганае, часто рассказывают историю об оживающих камнях. Согласно легенде, когда-то давно в уральских горах жил народ - чудь. "Рылись под землей, железо варили. В темноте ютились, солнечного света боялись".

Когда на Урал пришли люди, чуди в основном ушли в подземные пещеры, но некоторые так и не смогли смириться с нашествием "Белоликих", по ночам выходили на поверхность и убивали людей, разрушали дома, воровали скот.

Однажды девушка айгуль пошла в лес за грибами и заблудилась. Все мужчины ее деревни в лес на поиски отправились. Всю ночь они бродили меж деревьев и лишь ближе к рассвету услышали плач за деревьями.

Выйдя на поляну искатели увидели Айгуль, которая металась в центре этой поляны и звала на помощь. Мужчины бросились к ней, но тут из-за деревьев выскочили чуди, и один из них, самый большой, схватил девушку.

В это время над лесом показалось солнце, и чуди окаменели. Крестьяне целый день пытались вырубить пленницу из каменных объятий, но в конце концов поняли бесполезность своей затеи и ушли.

Лишь возлюбленный айгуль - таган остался. Он обратился с молитвой к солнцу: "Отдай мне мою Девушку". - "но тогда мне придется оживить камни, и они уничтожат все живое. Таким образом, если ты согласишься за ними приглядывать, я отдам тебе твою невесту", - ответило солнце.

Таган согласился и с последним лучом солнца исчез, а над грудами камней неожиданно появилась высокая вершина.

О чем говорят пациенты психбольниц.

Такова одна из легенд возникновения таганая. Ныне путешественников предупреждают, что в парк нельзя ходить без опытного проводника, тем более ночью - замотают ожившие камни. И кричать там тоже не следует - проснется Айгуль и начнет звать своим мелодичным голосом. Пойдешь на зов - не вернешься. На первый взгляд - обычная детская страшилка. Тем не менее, как утверждают медики из психиатрических лечебниц Златоуста и Челябинска, пациенты, поступающие к ним после посещения парка, почему-то все как один рассказывают о неких существах небольшого роста, вылезающих из-под земли ….

Кстати, в так называемой долине сказок этого парка - уникальном высокогорном участке карликового хвойного леса, где нередко возникает странный "Гуляющий" и "поющий" туман, - осенью 2015 года на одном из скальных останцев между откликным гребнем и горой круглица было обнаружено удивительное изваяние высотой около одного метра. На уступе скалы четко проглядывали человеческие контуры: лицо, глаза, нос и губы.

Местные ученые уже назвали каменную статую древним портретом одного из представителей ушедшего под землю народа.

К сказанному остается добавить, что почти все месторождения руд, на которых строили свои заводы знаменитые Демидовы, были указаны именно чудскими метками - вскрышами, а открытие даже более поздних месторождений также было связано с такими метками.

Однозначных объяснений аномальным явлениям на Таганае пока нет. Существуют лишь версии, объясняющие их геологическими разломами и выбросами из недр земли газов. Однако это касается лишь некоторых наблюдающихся здесь загадочных феноменов.