Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадки самарской луки.

10.11.2017 в 19:29

Около Самары река волга петлей огибает жигулевские горы, образуя одну из самых интересных, красивых и в то же время аномальных зон планеты и нашей страны. Даже сам этот изгиб загадка из загадок - волга при огромной массе и силе водного потока почему-то не пробила сложенный мягкими породами перешеек, а огибает его огромной петлей, пробиваясь при этом через прочные гранитные породы в районе города Самара и Тольятти. Вид этого речного изгиба с борта самолета - зрелище потрясающее - убедилась сама
. Жигули, для слабо подкованного в географии человека - не более чем автомобиль выпуска завода автоваз. На самом деле, этим российским авто дали свое название уникальные жигулевские горы.
Как известно, горообразование - процесс долгий, который занимает несколько сот миллионов лет. Но всю эту многомиллионную историю становления жигулёвских гор можно читать, как книгу, по обнажениям горных пород. Самые древние осадочные породы Жигулей - известняки и доломиты каменноугольной системы - выходят на поверхность и именно ими сложена значительная часть гор.
Интересным памятником каменноугольного периода является усинский курган (гора лепёшка) - он поднимается из воды отвесной стеной с чёткими пластами пород, возраст которых достигает 200 миллионов лет. Многочисленные отпечатки и окаменелости моллюсков - "Чёртовых Пальцев", стеблей морских лилий, сеточек мшанок, куски коралловых колоний - подлинные документы времен становления гор, потому что много миллионов лет тому назад Жигули были дном древнего. Известняки, гипс и другие породы, покрывающие вершины жигулевских гор, были сложены так же в пучинах морских, но в уже следующем периоде - пермском. Местами здесь встречаются следы морей юрского и мелового периодов.
Но, несмотря на почтенный возраст, Жигули остаются почти неизменными, что позволило сформироваться уникальной флоре и фауне. Здесь встречается множество эндемиков, то есть видов животных и растений, которые можно встретить только на территории луки. Подобное уникальное формирование происходило за счет пространственной изоляции животного и растительного мира, фактически ограниченного со всех сторон водами волжского русла.
Загадки жигулевских пещер.
В результате естественного карстообразования в глубине жигулевских гор сложилась обширная сеть пещер. И хотя эту сеть уникальной не назовешь, жигулевские пещеры привлекают множество людей, в том числе и ученых. Последние провели здесь ряд научных исследований с целью обнаружить стоянки палеолитическим человеком. К сожалению, в жигулевских пещерах явных следов таких стоянок обнаружено не было, но этому исследователи нашли простое объяснение: известно, известняк весьма непрочен, поэтому пещеры эпохи палеолита просто-напросто могли быть погребены под мощными обвалами.
Взамен стоянок палеолитического человека, археолог к. и. неуструев в середине прошлого века нашел на луке останки древнего городища - укрепления, предположительно 11-12 веков. Местное население тоже наслышано об этом или подобном укреплении, на этот счет у них сохранилось немало легенд. По ним следует, что у обитателей городища имелась целая сеть подземных переходов, потайных шахт и галерей, ведущих, в том числе от городища к пристаням на волге.
Загадочные предания о тайнах пещер монастырской и поповой гор существуют.
По одному из них, в монастырской горе существуют протяженные ходы, где сохранилось множество мумий: некоторые сидят в нишах, другие лежат в каменных саркофагах. К тому же, в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины монастырской горы торжественный утренний и вечерний звон.
По другому преданию, именно здесь, в окрестностях села малая Рязань, вреде бы располагалось логово стеньки Разина - "Пещера Разина", от которой ходы тянутся по всем Жигулям. Именно эта особенность пещеры позволяла атаману неожиданно появляться практически в любом месте.
Из всего вышесказанного, можно сделать два вывода. Во-первых, район самарской луки насыщен разнообразными мифами, преданиями и легендами, о некоторых из которых - чуть ниже. Во-вторых, пещеры проходят под всем массивом жигулевских гор, хотя многие из них сейчас недоступны из-за обвалов.
Да, пещеры - место привлекательное, скрывающее в себе массу удивительного. О таких вот удивительных Находках я и расскажу.
"Зоопарк" в пещерах.
Первая история к временам товарища сталина относится. Отряд ГПУ обнаружил в жигулевских горах пещеру сводчатого типа, в которой хранились кубы льда с замершими древними животными. К сожалению, что было далее - история умалчивает, известно лишь то, что пещера была замурована, а отряд уничтожен.
Такие же удивительные Находки были обнаружены участниками одной из многочисленных исследовательских групп. Попав в одну из пещер этого "Подземного Мира", они так же обнаружили ледяную "систему правильных кубов". В одном из них участники группы обнаружили громадного медведя, в другом - огромную птицу, в общем, чем дальше шла группа, тем больше замерзших животных им встречалось: лоси, медведи, птицы и совсем уж непонятные звери.
Но в данной истории ничего сверхъестественного нет: ранее на территории самарской луки и жигулевских гор действительно водились медведи. Свидетельство этому - остатки доисторических "Косолапых", которые не раз обнаруживали в пещерах Жигулей в ХХ веке, в частности в -60-е годы в пещерах близ села ширяево. В кубах льда тоже нет ничего аномального - были не раз зафиксированы случаи, когда затерявшиеся в пещере люди или целые группы так же замерзали в ледяные кубы.
Третья история в тему о "Оледеневших" была рассказана известным в Самаре человеком. Провалившись в одной из пещер, он вышел в зал, заполненный ледяными кубами. Сердцевину этих ледяных кубов занимало некое существо: "голова, нависающая над телом, огромные фасеточные глаза навыкате, большая надлобная шишка, маленькие, скрюченные и прижатые к животу лапки или ручки. Туловище - что-то вроде мягкого кокона, свернутого в трубочку и также поджатого к животу". К счастью, это подземное приключение закончилось неожиданно - потеряв сознание от удара в пещере, путешественник очнулся на вершине Поповой горы. Каким образом произошло данное перемещение, до сих пор для него остается загадкой.
Происхождение этих странных существ смогла объяснить современная наука. Не так давно канадский палеонтолог дейл Рассел, изучая останки ископаемых ящеров из рода стехонихозавров, живших в юрское время, то есть около 150 миллионов лет назад, установил примерный облик этого гипотетического монстра. Во-первых, у него выделялась большая голова, разросшаяся за счет сильно увеличившегося мозга. Во-вторых, передвигаться он должен был на двух ногах, и при ходьбе его тело занимало вертикальное положение. Рост - от 1, 3 до 1, 5 метра. Одним словом, почти полное совпадение с описанием, сделанным заблудившимся в подземелье геологом.
Предполагается, что примерно 70 миллионов лет назад в результате космической катастрофы динозавры исчезли с лица земли, но при этом возможно, что немногочисленные группы этих существ смогли сохраниться до более поздних времен в отдельных укромных уголках планеты. Одним из таких убежищ вполне могла стать пещерная система во глубине жигулевских гор.
Помимо пещер и загадочных Находок в них, можно выделить еще ряд аномальных событий, происходящих наиболее часто в районе самарской луки.
Нло или эйвсь!
Светящиеся объекты - наиболее часто встречаемые аномальные явления. Светящими зеленоватыми шарами и световыми столбами в районе самарской луки никого не удивишь.
Световые столбы представляют собой уходящий в небо световой поток, достигающий нескольких километров в длину. Они неподвижны, а по форме напоминают светящиеся колонны или цилиндры, зависающие на высоте нескольких десятков метров над лесом или дорогой. Такие световые столбы здесь постоянно появляются.
Ранним утром мая 1932 года, находящийся на площади имени М. в. Фрунзе в Самаре, наблюдатель увидел странный "луч Света", возникший за волгой, над жигулевскими горами. Луч не имел видимого источника, тем не менее, некоторое время он висел над горами. Резко опустившись затем на воду, он вызвал хорошо видимые волны, но после контакта с водой данное явление исчезло.
Вечером августа 1978 года, в одном из пионерлагерей у подножия Жигулей, в небе возник вертикальный столб света, который видели около 200 человек. Этот столб на несколько минут завис над горами, затем стал опускаться вниз. Дальнейшие свидетельства противоречивы: подавляющее большинство очевидцев просто потеряло объект из вида, но несколько человек уверяли, что из объекта в разные стороны ударили яркие лучи. После этого он из поля зрения исчез.
С точки зрения строгой науки пресловутые "Столбы Света" - вовсе никакая не мистика, а вполне реальное явление, имеющее естественную основу. Такое вертикальное свечение над горами может появиться при ионизации воздуха, которая всегда возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения. Такие излучения могут быть вызваны подземными месторождениями урана и радия. Известно, что в районе самарской луки эти породы залегают на глубинах всего лишь 400-600 метров от поверхности земли, и потому вполне возможно, что эта природная радиация периодически прорывается наружу через своеобразные "Окна" в толще жигулевских гор, но как именно образуются эти "окна", современная наука пока определенно сказать не может.
Следующая группа светящихся объектов - так называемые "Кошачьи Лапки" и "кошачьи ушки". Светящиеся зеленоватые шарики появляются группами по три ( "Кошачьи Ушки) и по Пять ("кошачьи лапки". Очень часто появление таких шариков случается наблюдать речникам. По их наблюдениям, первым делом в небе возникают яркие точки. Иногда группы "Лапок" или "ушек" появляются парами. Они могут зависать по несколько часов на одном и том же месте. Появляются при любой погоде и в любое время суток - и на фоне звездного неба, и на фоне дневных дождевых туч.
Неоднократно были замечены такие светящиеся зеленоватые шарики и по отдельности. Они появляются на небольшой высоте и двигаются беззвучно, напоминая своими очертаниями крупную звезду.
На этот счет свою собственную историю расскажу. Дело в том, что Самара и самарская область для меня - вторая родина. Там родилась моя мама, и все летние каникулы мы с сестрой проводили в деревне под Самарой у дедушки с бабушкой. В одни из таких каникул внимание моей мамы привлек некий светящийся зеленоватый шарик, который завис над крышей соседского дома. Бесстрашная моя мама, решив, что это нло, сначала его долго рассматривала, потом решила поделиться с нами впечатлениями от встречи с аномальным. Мы, дети в количестве пяти штук, решили, что нам это не интересно (просто-напросто струсили) и остались в надежных стенах дома, а вот еще одна бесстрашная женщина - моя бабушка заинтересовалась и пошла посмотреть. Позже она объяснила, что есть поверье, то этот шарик - душа только что умершего человека. И верно - в соседнем доме совсем недавно умер дедушка.
По статистике практически каждый второй наблюдал такие светящиеся шары, которые летели низко над землей, а потом внезапно пропадали. Даже я таким косвенным образом стала "Полу - Очевидцем" этого явления, но тогда это событие не произвело на меня такого сильного впечатления, какого произвела следующая информация.
Местные жители, и моя бабушка, в виде огненного шара описывают некое существо эйвсь, по-русски - летун. Считается, что эйвсь - это только что умерший покойник. И вроде как, такие вот шарики надо избегать и опасаться по причине сильной вредоносности. Явления этого очень боялись, так как считалось, что летун может ушибить, а такие случаи бывали, и людей после его посещения могло парализовать.
Существует и другой миф на эту тему - миф о местном божестве кереметь. По нему, кереметь является в виде "Огненного Шара" или "светящегося змея с хвостом" после смерти человека. Этот же миф перекликается с еще одним мифом - об огненном змее, что в принципе, является одним и тем же. Легенда гласит, что когда вдова очень скорбит об ушедшем муже, то к ней в гости прилетает огненный змей. Он проникает через дымоход и принимает облик умершего. После ночи, проведенной вместе, змей улетает. Но может и возвращаться.
На самарской луке огненные змеи по сей день реальностью являются. Известен случай, когда в 1974 году в одного из таких огненных змеев в районе деревни аскулы стреляли охотники, а около деревни старая рачейка от столкновения с ним во время полета в 1997 году погиб вертолет. Считается, что местом возникновения огненных змеев являются штольни.
Но исследователи не верят легендам, считая, что за змеев жители самарской области принимают шаровые молнии, образующиеся в некоторых местностях из-за трения глубинных пластов земли.
Помимо этих явных световых аномалий, встречаются и странные "Туманные" образования, откровенно нарушающие законы физики. Много раз туристы, побывавшие в каменной чаше, наблюдали очень плотные небольшие "Облачка" белого цвета, по размеру сравнимые с размерами человеческой фигуры. Облачка эти вдоль склонов чаши в любых направлениях передвигаются. Ветер, кстати, никак не препятствует движению этих сгустков, которые ничуть не меняют форму и не развеиваются под воздействием воздушных потоков.
Пещерные старцы и другие обитатели пещер.
Но вдруг пред витязем пещера;.
В пещере старец; ясный вид, спокойный взор, брада седая;.
Лампада перед ним горит;.
За древней книгой он сидит, ее внимательно читая. А. с. пушкин. Руслан и Людмила участник одной из групп, двигаясь по сильно заросшей тропе в районе скалы вислый камень, заметил закутанную в туман фигуру слева от тропы. Пожилой мужчина якобы перешел тропу и слился со скалой.