Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Явление. Смерч- это крутящийся вихрь, соединяющий поверхность суши или моря с низкой грозово - дождевой тучей.

24.07.2016 в 17:52

Давление внутри вихря меньше, чем в окружающей среде, и поэтому он с шумом и грохотом затягивает внутрь себя все, что попадается на его пути, и в зависимости от своей силы или вскоре выбрасывает, или переносит на многие километры. Низкое давление внутри вихря может привести к тому, что попавшие внутрь герметизированные предметы - закупоренные банки, шины, замкнутые помещения - со взрывом лопаются.


Причина возникновения смерча довольно проста и легко объяснима. Подобное явление мы можем видеть каждый день, когда выпускаем воду из наполненной ванны. Внутри нее образуется вихрь, воронка которого - на поверхности воды, а ножка пронизывает всю ее толщу и уходит в отверстие на дне ванны.
Когда на пространство над нагретой земной или водной поверхностью наползает грозово - дождевое облако, возникает неустойчивая неравновесная ситуация. Теплый воздух стремится подняться, ему препятствует слой холодного воздуха, принесенного тучей. В силу неустойчивости в холодном слое образуется брешь и туда устремляется теплый воздух из нижних нагретых слоев. Видно, как из дождевой тучи, которую называют материнской, начинает вырастать хобот.
Скорость всасываемого воздуха так велика, что его струя закручивается. Через некоторое время хобот вытягивается до земной или водной поверхности, в точности как воронка в ванне. Иногда брешей в материнском облаке образуется сразу несколько - и тогда возникает сразу несколько смерчей.
Мощь смерча бывает такова, что внутри происходят сложные электрические, химические и акустические явления.
Количественно изучать смерчи весьма сложно, потому что они разрушают любую попадающую внутрь аппаратуру. Однако оценки скорости движения вращающегося воздуха известны - от 10-20 м/с, когда происходят лишь слабые разрушения (падают трубы, заборы, деревья), до 100-150 м/с. такие скорости сопоставимы со скоростью распространения звука в воздухе, что приводит к качественно иным физическим явлениям в вихре и, как правило, к полному разрушению всего, что встречается на пути. Диаметр воронки смерча может достигать 500 м. такой же будет и полоса разрушений от смерча. Высота смерча может вырасти до 10 км и более.