Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Яд бразильской осы убивает раковые клетки, не повреждая здоровые.

14.09.2015 в 14:28

Новое исследование, опубликованное в журнале Biophisical Journal, показывает, что яд складчатокрылой бразильской осы Polybia pаulista содержит мощные противораковые вещества. Токсин, называемый MP1 (Polybia-MP1), способен убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.


Для изучения механизма такого избирательного действия исследовательская группа создала модель клеточных мембран и подвергала их воздействию токсина. С помощью биофизических методов было установлено, что MP1 выборочно атакует раковые клетки из-за аномального распределения липидов (молекул жира), которые расположены на внешней оболочке защитных мембран опухолевых клеток.

Воздействующие на раковые клетки вещества, взаимодействуя с липидами, деформируют структуру клеточных мембран, создавая в них дыры. В результате молекулы начинают вытекать через мембраны, и раковые клетки, лишённые возможности нормально функционировать без этих молекул, в конце концов умирают.

В то же время, токсин не вредит здоровым клеткам, поскольку они имеют другой набор липидов, расположенных не на внешней, а на внутренней мембране клетки.

По словам профессора университета Лидса доктора пола билса, методика лечения рака на основе взаимодействия с липидами мембран опухолевых клеток может привести к созданию "Совершенно Нового Класса Противораковых Препаратов".

Токсин был протестирован на раковых клетках простаты и мочевого пузыря и доказал свою эффективность в подавлении их роста. Он также оказался эффективным против лейкозных клеток, которые, как известно, обладают повышенной устойчивостью к ряду лекарственных препаратов.

Использование яда осы Polybia Paulista для борьбы с раком является перспективным направлением, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и уточнить эти результаты. По словам исследователей, следующим шагом будет не только дальнейшее изучение механизма избирательного действия MP1, но также усиление его противоопухолевых свойств в клинических целях.