Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Вулканическая деятельность на Меркурии прекратилась 3, 5 миллиарда лет назад.

09.08.2016 в 06:28

( Астрономия@Science_Newworld).

В новом исследовании, проведенном учеными из университета штата северная Каролина (North Carolina State University, NC State), США, показано, что наиболее интенсивная вулканическая деятельность на планете Меркурий, вероятно, стихла примерно 3, 5 миллиарда лет назад. Эти Находки позволяют глубже понять геологическую эволюцию Меркурия, а также поведение других каменистых планет при охлаждении и сжатии.

Существует два типа вулканической активности: эффузивный и эксплозивный. Эксплозивный вулканизм характеризуется мощным выбросом пепла и обломков, в то время как эффузивный вулканизм подразумевает протяженные потоки лавы, медленно изливающиеся на поверхность планеты. Именно эффузивный вулканизм считается ответственным в основном за формирование коры каменистой планеты.
В новом исследовании ученые под руководством ассистент - профессора NC State пола Бёрна определили эпоху, в которую произошло стихание формирующей кору Меркурия вулканической деятельности, используя фотографии поверхности планеты, сделанные при помощи миссии "Мессенджер" наса. Так как мы не располагаем физическими образцами горных пород с поверхности этой планеты и не можем провести радиометрический анализ, авторы работы применили метод исследования, основанный на анализе зависимости между размерами кратеров и плотностью их распределения по поверхности планеты. Эти данные были внесены в специальные математические модели, дающие на выходе абсолютные значения возраста эффузивных горных пород Меркурия.
Согласно этим результатам эффузивный вулканизм на Меркурии прекратился ещё 3, 5 миллиарда лет назад, в отличие от Венеры, марса и земли, на которых он продолжался значительно дольше.
Объяснение этого феномена, согласно авторам статьи, состоит в том, что мантия Меркурия, в которой происходит радиоактивный распад, вызывающий разогрев планеты, существенно тоньше, чем мантии других планет земной группы, поэтому Меркурий быстрее начал остывать, сжиматься, и его сжимающаяся кора "Запечатала" каналы, по которым магма поднималась к поверхности.
Исследование в журнале Geophysical Research Letters опубликовано.