Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Всё о знаках и символах.

09.01.2018 в 19:56

С древнегреческого символ (греч. Symbolon - признак, примета, пароль, эмблема) - знак, который связан с обозначаемой им предметностью так, что смысл знака и его предмет представлены только самим знаком и раскрываются лишь через его интерпретацию. Уже у истоков философского мышления (упанишады) можно найти искусство построения символов, в тех случаях, когда понятие сталкивается с трансцендентным

. Как философская проблема символ осознается Платоном, который ставит вопрос о самой возможности адекватной формы абсолютного. Европейское средневековье делает символ одним из общекультурных принципов, однако специфика символа наиболее полно выявляется лишь в творческой практике культурного взлета 13 - начала 14 веков. Средневековая христианская символика нашла разнообразные выражения в архитектуре, в живописи, в миниатюрах, в легендах. Символика - явление очень сложное и широкое. Можно наметить три отдельных направления: символика предметная (солнце - око, борода, диск, древо жизни и т. д. ), символика обрядовая (танцы диких, воспроизводящие войну, охоту, свадебные обряды умыкания и др. ) И символика словесная (все проявления и жанры народной словесности, песни, пословицы и т. п..
Сигилы. С древнейших времен известны символы, обладающие особой магической силой. Их называют сигилами (сигиллами) или магическими печатями. Наиболее широко известны сигилы из средневековых магических и алхимических книг - "Малый Ключ Царя Соломона" (лемегетон, гоетия), "печати 6-ой и 7-ой книги Моисея", "сигилы черной и белой магии" и многих других. В магии сигилы (Sigils, Sigila, Sid? il) связываются с системой представлений, посредством которой можно вызвать к жизни божеств, духов, демонов и управлять ими. Слово "Сигила" происходит от латинского Sigillum, что значит "печать". По другой версии слово "Сигила" может быть также связано с ивритом? (Segulah - значит "Слово, Действие или Творение Магического Эффекта". Сигилы издревле широко применялись в каббалистической магии и иудейской ритуальной мистике. Сигилы - это замыслы, которые в концентрированном виде представляют определенное желание, идею или концепцию. По своей сути, они представляют собой желаемую цель или результат, помещаемые в предметную магическую оболочку заклинания.
Знаки - материальные, чувственно воспринимаемые предметы (явления, действия), которые выступают как представители других предметов, свойств или отношений. Различают языковые и неязыковые знаки; последние делятся на знаки - копии, знаки - признаки, знаки - эмблемы и знаки - символы; понимание знаков невозможно без выяснения его значения в семиотике (науке, изучающей свойства знаков и знаковых систем. Символ есть воплощение идеи, эмблема - условный знак, ее заменяющий, ее иероглиф.
Эмблема - условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или другой смысл. От аллегории эмблема отличается тем, что она возможна , внимание, только в пластических искусствах, от символа - тем, что смысл ее иносказания установлен и не подлежит толкованиям. В символ вкладывается содержание, которое может быть совершенно независимо от намерений создателя (художника.