Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Все натуральное, в том числе цвета, сегодня очень популярно.

30.06.2016 в 06:53

Однако примерно до середины XIX века средний класс в Европе носил серое - белое - коричневое лишь потому, что позволить себе цветную ткань могли только очень богатые люди.

Жизнь заиграла яркими красками благодаря случайности: химики искали способ получения дешевых лекарств, а вместо этого создали первый искусственный краситель.


В XIX веке как побочный продукт при получении газа из угля на свет появилась каменноугольная смола. Поначалу это были просто отходы производства, однако постепенно химики обнаружили, что она является кладезем интересных химических соединений.

Началось с того, что немецкий химик август Вильгельм Гофман (August Wilhelm von Hofmann), работавший в Британии, заметил, что некоторые соединения в смоле похожи на те, что встречались в составе натуральных лекарств. В 1856 году он поручил одному из своих студентов - Уильяму Генри перкину (Sir William Henry Perkin) - исследовать анилин, выделенный Гофманом из смолы, на предмет получения из него хинина. Хинин в то время выделяли из коры хинного дерева и использовали как лекарство от малярии.

Получить хинин из каменноугольной смолы перкину не удалось. Вместо этого у него получился темный порошок. Исследуя полученное вещество, перкин попытался растворить его в спирте и увидел, как оно поменяло цвет на ярко-фиолетовый. Как оказалось, полученное вещество хорошо окрашивало шелк. В то время позволить себе носить лиловое могли лишь богачи, потому что фиолетовый краситель получали из морских моллюсков иглянок, так что открытие перкина было очень выгодным. Полученный краситель перкин назвал мовеином (Mauve - по - французский "Сиреневый". Он ушел из науки и основал первую фабрику по производству искусственных красителей, сделав на этом состояние.

Для тогдашнего общества фиолетовый краситель был потрясающим открытием: средний класс теперь мог позволить себе одежду каких-то других цветов, кроме коричневого, серого или белого. Началась, по выражению сатирического британского журнала "Панч", "фиолетовая корь": вся Европа носила лиловое, а некоторые одевались в фиолетовое с ног до головы.

В дальнейшем химики смогли получить из каменноугольной смолы красители и других цветов, что окончательно "Добило" индустрию натуральных красок. А в конечном счете им все же удалось получить таким образом и лекарство: у желтого красителя Флавина были обнаружены антибактериальные свойства, и на его основе были созданы многие медицинские препараты.