Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Время и единицы его измерения.

14.08.2016 в 18:29

Древний Египет.
Ezomir.

Египтяне верили, что измерение - дело бога тота. Они пользовались разными инструментами - солнечными часами, теневыми часами (гномоном), водными часами (клепсидрой) - и вели наблюдения за небесными телами (солнцем, луной, и некоторыми звездами, например, Сириусом), благодаря которым составили несколько лунных и солнечных календарей. В этой статье мы о календаре последнего типа расскажем.

Один из текстов, обнаруженный в дейр - эль - Медине, сообщает нам, что "Тот Считает Годы, Месяцы, дни, Часы и Минуты". Египетский календарь был основан на солнечном цикле, то есть продолжительность года равнялась количеству дней, за которые земля может совершить целый оборот вокруг солнца.

В египетском календаре было 360 дней, к которым добавлялось еще 5 дней, завершающих цикл, то есть в сумме выходило 365 дней. Календарь поделили на три сезона, каждый по четыре месяца; всего 12 месяцев в каждом по 30 дней. Месяц делили на три декады. Получается, что египетские недели были длиннее наших - 10 дней вместо 7! И наконец, день, в свою очередь, состоял из 24 часов: 12 часов длилась ночь и 12 часов - день.

* единицы измерения времени.
- Год - rnp. t.
- Сезон - tr.
- Месяц - 3bd.
- 1-ая декада (букв: декада начала) - hrw 10 tp (y).
- 2-ая декада (букв: декада середины) - hrw 10 hr (y) - jb.
- 3-ая декада (букв: декада конца) - hrw 10 Phwy.
- День - hrw.
- Ночь - grh.
- Час - wnw. t.
- Мгновение, минута, миг - 3. t.
* происхождение эпагоменальных дней.

Греческий биограф и моралист Плутарх (ок. 46-125 гг. До н. э. ) написал трактат "Об Исиде и Осирисе" - произведение, в котором объединены все легенды, связанные с этими божествами. Одна из историй рассказывает о происхождении последних пяти дней года. Мы узнаем из нее, что геб (земля) и нут (небо), были разлучены, так что не могли завести детей. Однако они встречались тайно, и, в конце концов, нут забеременела. Ра Узнал об этом и постановил, что богиня не сможет родить этих детей ни в один из дней года. К счастью, тот не остался в стороне: он помог нут и выиграл в шашки пять эпагоменальных дней, в которые она, наконец, смогла произвести на свет осириса, исиду, Сета, нефтиду и гора древнего.

* новый год.

Египет расположен ближе к экватору, чем наша страна, поэтому время года здесь различаются не так сильно. Вот почему древние египтяне всего три сезона выделяли.

Год по египетскому календарю начинается с 19 июля. Новый год, wp. t - rnp. t в древнем Египте совпадали с двумя природными явлениями, которые в сознании египтян были взаимосвязаны. Первым было появление самой яркой на небосводе звезды, Сириуса (сепедет по-древнеегипетски или сотис по-древнегречески) незадолго до восхода солнца. Она исчезала с небес 70 днями ранее; ее возвращение совпадало с началом разлива. Кроме того, этот день считался днем рождения Ра, создателя всего мира. В поздний период на новый год египтяне дарили друг другу маленькие фляжки в форме чечевицы и с горлом в виде стебля папируса; часто на них вырезались пожелания удачного года. В эти фляжки немножко нильской воды набирали. А в храмах все статуи богов выносили на крыши под первые лучи солнца на заре первого дня года. Эта церемония "Соединением с Диском называлась".

* времена года.

Год был поделен на 3 сезона, в каждом по четыре месяца: ахет (букв. : Наводнение); перет (букв. : Выход, то есть прорастание); шему (букв. : Жара.

* таблица времена года.

- 3h. t - ахет, паводок с 19. 07 по 15. 11 - pr. t - перет, зима c 16. 11 по 15. 03.
- smw - шему, лето с 16. 03 по 13. 07 - hry. w tp rnp. t 5 - эпагоменальные дни 14. 07 по 18. 07.

Эти сезоны соответствовали самым важным событиям года: наводнению, когда землю удобрял плодородный ил, спаду вод, когда крестьяне засевали поля, и наконец, созреванию урожая, его сбору и периоду засухи. На входе в мастабу мереруки мы можем увидеть барельеф, на котором умерший занят составлением таблицы времен года; каждое из них олицетворяется людьми, держащими на коленях большие овалы с полумесяцами - символами месяцев.

Итак, как мы уже отметили выше, в египетском календаре было двенадцать месяцев по 30 дней, то есть 360 дней, к которым добавлялись 5 дней, завершавших годовой цикл из 365 дней. Эти дни принято называть эпагоменальными, от древнегреческого слова, означающий "Дополнительный". Статью написала: Семенова Ольга Валентиновна.