Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Вкратце: в следующий раз, когда захочешь понять человека - перестань смотреть на него.

12.10.2017 в 10:55

Чтобы понять другого человека, лучше всего его выслушать. Выслушать, а не посмотреть на него, утверждает американский психолог Майкл краус. Люди лучше разбираются в чужих эмоциях, когда слышать только голос. Но не видят лица, фигуры и жестов другого человека, считает краус. Его гипотезу подтверждают результаты пяти экспериментов, для участия в которых краус привлёк 1770 человек

. Все участники должны были оценить эмоциональное состояние других людей, ориентируясь то на запись голоса, то на видео со звуком, то на видео без звука, личную беседу с незнакомцем при свете и в темноте.
Участники эксперимента вернее определяли, что чувствует их собеседник, если не видели его лица, но слышали голос. Выражение лица часто отвлекает от того, что человек нам говорит, и может скрывать истинные чувства, считает краус. Поэтому язык и индивидуальная манера говорить гораздо важнее для понимания чувств, чем мимика.
Критики исследования обращают внимание на то, что разница в точности оценок, конечно, есть, но она невелика; возможно, автор экспериментов не учёл другие факторы - например, индивидуальную разницу в восприимчивости к визуальным или звуковым стимулам.
Исследование в журнале American Psychologist опубликовано. Источник: Popmech.