Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Великолепные снимки Юпитера получены на VLT всего за несколько дней до прибытия туда космического корабля "Юнона"!

02.07.2016 в 05:28

( Астрономия@Science_Newworld).

Готовясь к скорому прибытию зонда "Юнона" к Юпитеру, астрономы воспользовались телескопом VLT в Чили, чтобы получить новые изображения планеты - гиганта в инфракрасных лучах. Эта работа выполнена в рамках кампании по составлению карт Юпитера с высоким разрешением. Данные будут использованы, чтобы помочь миссии "Юноны", которая займет ближайшие несколько месяцев и поможет нам лучше понять, как устроен самый большой газовый гигант в солнечной системе.

На национальном астрономическом съезде британского королевского астрономического общества в Ноттингеме группа астрономов под руководством ли флетчера из лестерского университета в Великобритании представляет новые снимки Юпитера, полученные с приемником Visir на очень большом телескопе (VLT) в европейской южной обсерватории в рамках кампании по углубленному исследованию атмосферы Юпитера в преддверии прибытия к Юпитеру в июле нынешнего года космической миссии Nasa "Юнона".
В кампании задействованы несколько крупных телескопов на Гавайях и в Чили. Вносят свой вклад и астрономы - любители со всего мира. Получаемые карты не только дают детальные изображения планеты, но и позволяют проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера за месяцы, предшествующие прибытию космического аппарата Юнона.
"Юнона" была запущена в 2011 году и пролетела уже почти 3 миллиарда километров в направлении Юпитера и системы его спутников. Аппаратура на борту станции свободна от ограничений, накладываемых на наземные телескопы, поэтому может показаться странным, что кампании с использованием наземной наблюдательной техники придается столь большое значение.
Ли флетчер объясняет значение наземных исследований для предстоящей работы миссии "Юнона" так: "эти карты помогут подготовить почву для "Юноны": наблюдения на различных длинах волн в инфракрасном диапазоне спектра позволяют нам составить трехмерную картину переноса энергии и вещества из внутренних слоев атмосферы во внешние".
Получение четких изображений сквозь постоянно колеблющуюся атмосферу земли - одна из наиболее важных и трудных задач, стоящих перед наземными телескопами. Заглянуть внутрь атмосферы Юпитера, тоже турбулентной, наполненной холодными газовыми облаками, стало возможно благодаря особой методике "Удачного Кадра" (Lucky Imaging. С приемником Visir были получены последовательности из тысяч очень коротких индивидуальных экспозиций Юпитера; из них были отобраны отдельные удачные кадры, наименее искаженные атмосферной турбуленцией, и уже из этих кадров комбинировались наложением окончательные детальные изображения с высоким разрешением, такие, как представленное здесь фото.
Гленн ортон, руководитель наземной кампании поддержки миссии "Юнона", тоже поясняет, почему эти подготовительные наземные наблюдения имеют большое значение: "за последние восемь месяцев объединенные усилия международного сообщества любителей астрономии и профессионалов обеспечили нас невероятно обширной базой данных. В сочетании с новыми результатами, ожидаемыми с борта "Юноны", данные приемника Visir позволят исследователям описать глобальную тепловую структуру Юпитера, его облачный покров и распределение газообразных химических компонентов".
Миссия "Юнона" обещает принести нам множество новых и с нетерпением ожидаемых сведений о Юпитере. Но не забудем, что дорога к этому успеху прокладывается наземными наблюдениями, о которых рассказано выше. Источник: eso. org.